Все новости
Новости
31 Мая 2021, 15:31

Общественная палата Стерлитамака займется решением проблем бездомных животных

В 2020 году бездомные животные покусали 880 стерлитамаковцев. В текущем году в Стерлитамаке отловили 220 безнадзорных животных. Эти цифры прозвучали на круглом столе по решению проблем бездомных животных, организованного Общественной палатой РБ.

Замглавы администрации Стерлитамака Ильдар Гарифуллин отметил, что для решения ряда проблем необходимо открыть приют для животных, на строительство которого по предварительным оценкам потребуется около 100 миллионов рублей. Однако таких средств у города нет.
По словам зоозащитников, в городе не соблюдаются нормы закона «Об ответственном обращении с животными». Они выступили с предложением сделать стерилизацию животных доступной для населения. А также обязать хозяев стерилизовать тех животных, которые не участвуют в племенном разведении, обязать предприятия и застройщиков города стерилизовать животных, проживающих на их территориях.
Жители города рассказали, что проблема с бездомными животными остро стоит в частных секторах. Там собаки гуляют стаями, бросаются на велосипедистов, не пускают людей к мусорным контейнерам, ведут себя агрессивно.
По словам зоозащитницы Надежды Орманджи, большая часть бездомных животных - домашние, выброшенные на улицы самими жителями города. Также есть асоциальные животные, и отловить их достаточно сложно. Она добавила, что волонтеры на свои средства стерилизуют животных, однако их собственных ресурсов не хватает.
Было принято решение провести мониторинг ветклиник Стерлитамака для получения информации о стоимости стерилизации и прививания животных, создать временную рабочую группу по решению проблем безнадзорных животных, и взаимодействию с органами государственной власти. С представителями НКО будут проработаны вопросы получения грантов и субсидий на реализацию проектов, направленных на воспитание ответственного обращения с животными. Также будет активизирована работа по размещению социальной рекламы и распространению номеров телефонов приютов для животных и т.д.
Как отметила член Общественной палаты Стерлитамака Евгения Долгих, мониторинг ветклиник запущен, начата разработка социальной рекламы.
Фото: интернет
Читайте нас в