Все новости
Новости
31 Мая 2021, 13:50

Жители частного сектора смогут требовать штраф за неправильные платежки за комуслуги

Благодаря новому закону жители частного сектора получат право требовать штрафы за ошибки в расчетах за комуслуги .

Новый закон о внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса РФ и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» приняли депутаты Госдумы РФ в третьем чтении. Он фактически уравнивает собственников частных жилых домов и жителей многоквартирных домов в правах. Права собственников частного сектора при нарушениях порядка расчета платы за комуслуги управляющими организациями оставались не защищенными.
После подписания закона Президентом РФ, жители частных домов при получении платежек с некорректными начислениями за предоставленные комуслуги на законном основании смогут обращаться к поставщикам воды, газа, электроэнергии с претензиями. Если на их обращения не будут реагировать – в Госжилинспекцию и (или) в правоохранительные органы. Закон разрешает владельцам частных домов требовать штрафы за ошибки в расчетах коммунальных платежей.
- У нас уже с 2017 года введена ответственность управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами за неправильные начисления или за низкое качество коммунальных услуг. Но, те люди, которые живут в частных домах, были лишены возможности отстаивания своих прав, и мы исправляем эту несправедливость, - сказал Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единая Россия» Павел Качкаев. – -Кстати, штрафы за такие нарушения предусмотрены в размере 50% от суммы, неправильно начисленной или некачественной предоставленной коммунальные услуги.
Читайте нас в