Все новости
Новости
1 Июня 2021, 18:31

В Уфе подвели итоги межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»

В парке имени Якутова г. Уфы прошел праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Он начался с чествования победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!», посвященного Всемирной Фольклориаде. Его проводит Министерство образования и науки РБ совместно со Всемирным курултаем башкир.

Победители были определены в номинациях «Сольные выступающие», «Постановка сказки», «Мультипликация и анимационный фильм».
Конкурс проводился среди учащихся 1-4 классов школ и воспитанников детских садов Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Челябинской, Самарской областей и Пермского края.
Поступило 347 видеозаписей, на которых дети исполняли сказки на башкирском, русском, татарском, удмуртском, марийском, чувашском, молдавском, армянском, немецком, украинском, польском и других языках народов России.
Победителей приветствовала председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

- Наш межрегиональный конкурс «Һаумы, hаумы, әкиәт!» объединил не только детей из Башкортостана, но и из наших соседних регионов. Детей, которые рассказывают сказки на разных языках - на родном башкирском и языках народов нашей республики. Все из вас свободно говорят на родном языке, вы рассказываете красивые сказки. Молодцы, дети. Спасибо вам за то, что любите и интересуетесь родным языком! — обратилась к детям Эльвира Аиткулова.
Сред призеров конкурса — воспитанник детского сада № 264 Уфы семилетний Вильдан Усманов. Вильдану, этой осенью он пойдет в школу.

- Усмановы — в нашей группе одна из самых самых активных семей . Отец Ирек Зинурович и мама Роза Ильгизовна ответственно подходят к развитию сына и его владению башкирским языком. В семье они говорят только на родном языке, Вильдан с двух лет в садике посещает занятия на башкирском языке. Мальчик интересуется башкирской культурой, увлекается игрой на курае и кубызе. Поэтому и мы — работники и воспитатели детского сада, уделяем большое внимание этому. К конкурсу в прошлом году готовились всей группой, а в этом году Вильдан участвовал в номинации «Сольное выступление» и достиг больших успехов, — рассказала воспитатель Лариса Нусратуллина.
Гости праздника участвовали в играх и викторинах. На специальной детской площадке Всемирного курултая башкир для детей можно было сфотографироваться в национальной одежде, принять участие в флешмобе «Телемде яратам, башҡортса һөйләшәм!» Для этого нужно прочитать стихотворение или отрывок из прозы на башкирском языке и до 5 июня разместить видео в интернет с хештегами #БөтәДонъяБашҡорттарыҠоролтайы #ТелемдеЯратам #БашҡортсаҺөйләшәм.
Также на площадке представители Республиканской родительской комиссии раздавали буклеты и беседовали с родителями по вопросам изучения и заполнения заявлений на изучение родного языка. Мастер-класс по игре на кубызе провел член исполкома Всемирного курултая башкир виртуоз-кубызист Миндигафур Зайнетдинов, он также представил выставку национальных инструментов.
Площадка Курултая привлекла внимание многих родителей и детей, они солидарны в том, что изучение родного языка и творчество на нем расширяет кругозор. Известно, что билингвизм ускоряет речевое и умственное развитие ребенка, и в будущем изучение новых языков ему будут даваться легче. Ученые уверены, что знание родного языка, полученное детьми в первые пять месяцев жизни, никогда не утрачивается.
По мнению Равили Хасановой, бабушки участников конкурса «Һаумы, һаумы, әкиәт!» Камилы и Камиля Музафаровых, у людей не должно возникать вопроса о том, выбирать ли в качестве предмета обучения в школе родной башкирский язык.
- Привожу в пример нашу семью. У нас одиннадцать детей, с рождения мы говорим только по-башкирски. В школе учились на башкирском, поступили в институт. Обучение на башкирском никак не помешало получить высшее образование и стать специалистом в выбранной области. Строго убеждена, что каждый ребенок должен расти, разговаривая на родном ему языке. Башкирский язык—это наша душа. И дети, знающие его, действительно сообразительнее тех, кто не владеет родным языком. Помимо этого, башкирский язык открывает возможность изучения иностранных языков: английского, тюркских языков. Родители обязательно должны заявлять право своего ребенка учить башкирский язык. Изучение родного, в том числе башкирского языка — это право каждого, кто считает это необходимым, — рассказала Равиля Хасанова.


Читайте нас в