Все новости
Новости
2 Июня 2021, 09:43

В 66 субъектах страны имеются более 12 тысяч аварийных многоквартирных домов – памятников архитектуры

Как защитить эти аварийные дома-памятники архитектуры и их жильцов, сейчас решают в Госдуме.

В Госдуму предложили внести изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и в Жилищный кодекс РФ. Поправки позволят сохранить аварийные многоквартирные дома – объекты культурного наследия, прояснить особенности капитального ремонта в них, а также обеспечить жилищные права собственников жилья в таких домах.
Среди соавторов законопроекта – депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев. Он отметил, что в 66 субъектах Российской Федерации, в том числе и в нашей республике, таких многоквартирных домов более 12 тысяч.
«Каждый человек должен заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры в интересах настоящего и будущего поколения народа РФ, это прописано в нашей Конституции. Проект федерального закона направлен именно на реализацию этой обязанностей россиян. Мы вместе должны сохранить облик наших городов для сохранения в них комфортной городской среды», - сказал Павел Качкаев.
Он пояснил, что согласно действующему законодательству, многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Но снос объекта культурного наследия, в том числе, являющегося многоквартирным домом, запрещен, а реконструкция не предусмотрена. Это приводит к правовой неопределенности действий органов власти по отношению к многоквартирным домам-памятникам, находящимся в аварийном состоянии, и к жильцам этих домов.
«Нельзя допустить снос таких домов - объектов культурного наследия, нужны обязательные работы по сохранению таких домов. Законопроект предлагает дополнить жилищный кодекс новой частью, в которой это будет указано, в соответствии с Федеральным законом об объектах культурного наследия», - добавил депутат.
При вступлении закона в силу, если в установленный срок не проведены работы по сохранению такого дома, земельный участок, на котором он расположен, будет изъят для государственных или муниципальных нужд, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме. Собственникам квартир в таких домах предложат жилье взамен или компенсацию.
Поправки в закон позволят заинтересовать инвесторов в покупке расселенных домов-памятников для проведения работ по их сохранению, в том числе, приспособления для современного использования.
Читайте нас в