Все новости
Новости
2 Июня 2021, 19:27

В Башкирию приехал мобильный диабет-центр

2 июня в Уфе прошли мероприятия, посвященные реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах РФ с использованием Мобильного диабет-центра (Диамобиля).

Сегодня сахарный диабет - глобальное социально значимое заболевание, с высокими темпами роста распространенности, хроническим течением и риском развития поздних сосудистых осложнений, приводящими к инвалидности и смерти, в том числе среди людей среднего возраста. Проблема обострилась в связи с пандемией COVID-19, поскольку коронавирус у пациентов с сахарным диабетом протекает тяжелее и чаще приводит к летальному исходу.
2 июня в Госсобрании Башкирии прошел круглый стол «Ключевые аспекты мониторинга ситуации по сахарному диабету в Республике Башкортостан», в котором приняли участие ведущие российские специалисты в области эндокринологии и организаторы здравоохранения региона. В ходе встречи было подписано Соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и региональным Минздравом.
- Диабетологические экспедиции в регионы страны начались в 2002 году в целях изучения фактической распространенности сахарного диабета и его осложнений, получения максимально полной информации для прогнозирования развития отечественной диабетологической службы и совершенствования лечебно-диагностической помощи пациентам, - комментирует директор «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Обследования с использованием мобильного диабетического центра – это инициатива ЭНЦ, которую изначально поддержали Минздрав и в качестве партнера компания Ново Нордиск – мировой лидер в области разработки и производства препаратов для лечения сахарного диабета. Получаемые в результате экспедиций Диамобиля сведения в сочетании с базовыми данными из Федерального Регистра больных сахарным диабетом имеют большое научное и практическое значение для совершенствования деятельности всей отечественной эндокринологической службы.
В Башкирию Диамобиль приезжает уже во второй раз. В 2005 году он посещал регион в рамках реализации Федеральной целевой программы «Сахарный диабет». На этот раз специалисты Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России обследуют 450 человек из разных районов республики. Также пройдет диагностику и часть пациентов, уже проходивших обследование в 2005 году – для определения уровня компенсации и распространенности осложнений в динамике. Обследование пациентов позволит оценить состояние всех органов-мишеней при сахарном диабете и возможные риски развития и прогрессирования осложнений. Их также проконсультируют кардиолог и диабетолог с формированием терапевтического плана наблюдения, а также рекомендации по самоконтролю диабета.
По словам директора Института диабета, академик РАН Марины Шестаковой, за три недели будут обследованы пациенты и оценено качество оказания помощи диабетикам в Уфе, Сибае и Стерлитамаке. Среди задач экспедиции также – оценка проблем, которые стоят перед службой региона и которые нужно решать в первую очередь для повышения качества оказания помощи больным диабетом.
Сегодня в Башкирии официально зарегистрировано 116910 человек с сахарным диабетом.
- Для системы здравоохранения Республики Башкортостан борьба с сахарным диабетом является одной из приоритетных задач. В Башкирии пациенты с диабетом обеспечены всеми необходимыми современными лекарственными препаратами. В регионе на постоянной основе проводится работа, направленная на профилактику, раннее выявление и лечение сахарного диабета, а также предупреждение развития его осложнений. Большое внимание уделяется пропаганде здорового и активного образа жизни, - прокомментировал министр здравоохранения РБ Максим Забелин. – Мы очень рады, что второй раз в наш регион приезжают специалисты ведущего медицинского учреждения по эндокринологии в стране, и надеемся, что наше сотрудничество, а также результаты экспедиции Диамобиля внесут существенный вклад в совершенствование диабетологической службы региона.
На прошедшей 2 июня в Уфе научно-практической конференции «Реализация клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в Республике Башкортостан» было отмечено, что полученные в результате экспедиций Диамобиля данные помогут практическим врачам увидеть клинический портрет пациента с сахарным диабетом в стране.
Также было подчеркнуто, что для успешного решения проблем, связанных с сахарным диабетом, необходимо объединение усилий госорганов, медицинского и научного сообществ, пациентских и общественных объединений и социально ответственного бизнеса.
Справочно: Созданный в 1925 году ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сегодня является национальным медицинским и научным центром – высокотехнологичным лидером в области эндокринологии и диабетологии, детской эндокринологии, онкоэндокринологии, репродуктивной эндокринологии и подготовки кадров по этим медицинским направлениям.
В Центре внедрены прогрессивные технологии международного уровня, позволяющие применять индивидуальный подход к обследованию и лечению каждого больного. Госпитализация в НМИЦ эндокринологии осуществляется на основании госпрограмм – ОМС, ДМС, ВМП (квота) и на договорной основе.
В НМИЦ эндокринологии уникальная клиническая база, не имеющая аналогов в мире. Стационарную помощь здесь ежегодно оказывают более 15 000 человек, из ни 70% – жители регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В Центре работают 4 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 45 докторов, 138 кандидатов медицинских наук.
Президентом центра является академик РАН Иван Дедов.
Директор - член-корреспондент РАН, врач высшей квалификационной категории Наталья Мокрышева.
Читайте нас в