Все новости
Новости
3 Июня 2021, 17:00

Секты не дремлют: правоохранители Башкирии призывают граждан к бдительности

Как сообщает "Башинформ", сославшись на правоохранительные органы республики, самыми распространенными деструктивными сектами и структурами являются:

Секта «Орда»
За последние семь лет в республике ликвидировано около 35 ячеек псевдорелигиозного движения, которые находились в Сибае, Баймаке и Межгорье. Последователи "Орды" "узнают" о болезнях, якобы общаясь с душами умерших предков. Лечат от болезней немедицинскими методами: плеткой, молитвами, «святой воды» и паломничеством к «могилам святых предков». За свою помощь целители просят большие деньги.
Международная террористическая (экстремистская) организация «Нурджулар»
В Башкирии ее последователи собирались в арендованных квартирах в Уфе, куда активно привлекали молодых мусульман. В 2017 году Октябрьским райсудом г.Уфы вынесен приговор пятерым представителям запрещенной организации, в числе которых оказались: корреспондент газеты «Киске Уфа», бывший сотрудник аппарата Правительства РБ, владелец языковой школы и два педагога. По информации спецслужб, эти люди вели пропаганду и агитацию идей «Нурджулар», за это все были осуждены.
«Союз мирового братства верховного фонда «Мевлана»
Ее деятельность сейчас активно ведется в городах соседних регионах, особенно: в Челябинске, Магнитогорске, Миассе. В Башкирии пока ее последователи не обнаружены.
Руководитель Центра социокультурного анализа Академии наук РБ Юлдаш Юсупов уверен, что люди попадают сектантское влияние из-за незнания и религиозной безграмотности.
Вот по каким косвенным признакам можно распознать секту:
— нет ясного вероучения;
— один харизматичный гуру;
— закрытость и стремление оградить адептов от общения с другими людьми;
— абсурдные, унизительные или опасные требования, применение физического и психического насилия;
— использование средств воздействия на сознание и поведение;
— целительные практики;
— негативное отношение к семье и государству.
Читайте нас в