Все новости
Новости
8 Июня 2021, 09:22

Госдума приняла законопроект о дистанционном проведении судебных заседаний

Законопроект принят в первом чтении. Им предполагается, что истцы, ответчики и свидетели смогут принимать участие в процессах на расстоянии посредством веб-конференции с помощью телефона, планшета или компьютера.

Для этого на Госуслугах нужно будет создать личный кабинет участника судебного заседания. Новшество повлечет за собой изменения в арбитражном и гражданском кодексах, а также в кодексе административного судопроизводства. Кроме этого, подать исковые заявления, жалобы и другие документы также можно будет дистанционно.
По словам Зарифа Байгускарова, депутата Госдумы, эти изменения решат проблемы людей, связанные с поездками в суды, которые в свою очередь смогут быстро, без промедлений рассмотреть дела.
Законопроект позволяет установить личность участника заседания благодаря техническим средствам, обеспечивающим идентификацию лица без его личного присутствия.
Согласно законопроекту, судебные повестки и иные судебные извещения в электронном виде могут быть доставлены посредством Единого портала и в систему электронного документооборота.
Подробности законопроекта будут разрабатываться во втором чтении. Вступление в силу закона предусмотрено с 1 сентября 2021 года.
Фото torgi-blog.com
Читайте нас в