Все новости
Новости
9 Июня 2021, 15:18

Премьер-министр Башкирии прокомментировал позиции региона в инвестиционном рейтинге АСИ

Андрей Назаров отметил, пятое место – это не предел мечтаний, и Башкирия не собирается на этом останавливаться.

– В прошлом году из-за ковида у нас, как и во всей стране, пострадали все категории предпринимательства, но особенно уязвим оказался малый и средний бизнес. Если у крупных компаний была финансовая подушка для покрытия убытков, то у второй категории чаще всего ее не оказывалось. Мы это понимали, и поэтому большую часть своих ресурсов направили именно на поддержку небольших предприятий. Ввели льготные кредиты и микрокредиты, организовали лизинг, банковские займы под госгарантии, – рассказал Андрей Назаров на своей странице в соцсети и отметил, что такой помощью воспользовались свыше двух тысяч республиканских предпринимателей, получивших в итоге более 3 миллиардов рублей.
43 тысячи региональных бизнесменов получили субсидии на выплату зарплат сотрудникам, а 2 тысячи были освобождены от уплаты аренды за госимущество.


Эффективным инструментом поддержки в период пандемии Андрей Назаров назвал институт «бизнес-шерифов». По словам Андрея Назарова, многие заместители глав местных администраций, на которых возложена персональная ответственность за состояние инвестиционного климата и работу с бизнес-сообществом, в разгар кризисной ситуации были на связи с предпринимателями, доводили до них информацию по мерам поддержки, страховали во время переговоров с банками и даже помогали перепрофилировать производства.


– В цeлом поначалу казалось, что всe здесь работает нoрмально, однако, когда мы сoбрали и обработали отзывы предпринимателей, пoняли, что есть и проблемы. Проверка покaзала, что не все бизнес-шерифы сaми знали обо всех мерах поддержки предпринимателей, которые действовали у нас в республике. При этом очeвидно, что это очень плохо. Если ты сам ничего не знаeшь, то как ты сможешь другим пoмочь? Поэтому с этoго года мы решили ввeсти обучение и аттестацию бизнeс-шерифов, – рассказал Андрей Назаров.
Рассказал премьер-министр и про "охотников за грантами" и меры борьбы с ними.
– Все чаще мы стали сталкиваться с ситуациями, когда бизнесмен получает деньги на развитие своего дела, отчитывается за них, а после закрывает бизнес. Таких стартаперов мы назвали «охотники за грантами». Чтобы их отсеять, теперь средства мы будем выдавать на условиях софинансирования со стороны самих предпринимателей. Надо, чтобы они доказали, что серьезно относятся к тем проектам, которые предлагают, – отметил Андрей Назаров.
Читайте нас в