Все новости
Новости
9 Июня 2021, 14:05

В России запущен бесплатный акселератор для ИТ-компаний

Программу Спринт успешно опробовали более 1500 компаний.

Как сообщает пресс-лужба Правительства РБ, бесплатная программа для технологических стартапов Спринт ориентированна на российский рынок. Программа разработана при поддержке Минцифры России, она базируется на методологии ФРИИ и успешном опыте акселерации более 1500 компаний.

Акселератор нацелен на ускоренное развитие решений в сфере новых коммуникационных интернет-технологий, к которым относятся видео- и аудиосервисы, рекомендательные сервисы, облачный гейминг, симуляторы и игровые сервисы, мессенджеры, социальные сети и другие решения для коммуникации, передачи информации и формирования медиаконтента.

Задача акселератора: развить компетенции технологических предпринимателей, масштабировать проекты от первых продаж до кратного увеличения выручки и повысить их инвестиционную привлекательность. Программа состоит из нескольких тематических блоков: создание продукта, маркетинг, организация продаж, экономика, управление командой, навыки презентации. Наставники и эксперты в течение нескольких месяцев будут работать с предпринимателями в форматах ежедневных тренингов, мастер-классов и индивидуальных консультаций.

Максим Паршин, замглавы Минцифры России:

— Акселератор станет трамплином для развития российских ИТ-стартапов. Минцифры полностью субсидирует программу — предприниматели, прошедшие конкурсный отбор, смогут принять в ней участие бесплатно. При этом интеллектуальные права на продукты останутся у разработчиков. Планируется, что до 2024 года выпускниками программы станет более 400 компаний.

Кирилл Варламов, директор ФРИИ:

— Программа ФРИИ позволит предпринимателям найти новые точки роста и расшить узкие места, доработав продукт и построив системную работу по развитию бизнеса. Акселерацию ФРИИ за время её существования прошли свыше 1 тыс. стартапов, что позволило нашей команде накопить всю необходимую экспертизу для выращивания устойчивых инновационных компаний с экспортным потенциалом роста.

Геннадий Разумикин, министр цифрового развития государственного управления РБ:

– Самая большая поддержка для IT-компаний – это, в первую очередь, возможность получать заказы, зарабатывать деньги и развиваться. Именно в этом мы видим ценность акселератора Спринт, который помогает установить связь между крупными предприятиями и IT-разработчиками. Башкортостан использует все возможные форматы для того, чтобы помогать стартапам вырастать, как минимум, до самостоятельного бизнеса, создающего рабочие места, и, как максимум, до экспортно-ориентированных компаний. Как мы видим, в этом и есть ключевой фокус предстоящей программы.

Министерство цифрового развития государственного управления РБ является куратором реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». В рамках проекта регион реализует собственную Региональную акселерационную программу и активно участвует во всех федеральных инициативах, в том числе планируется включение в программу для ИТ-предпринимателей Спринт.

Старт летней программы запланирован на 22 июля 2021 года. Прием заявок продлится до 10 июня. Для участия в отборе регистрируйтесь на сайте.
Читайте нас в