Все новости
Новости
10 Июня 2021, 17:20

Башкирия вошла в ТОП-10 регионов по установленным границам земельных участков

Доля земельных участков с установленными границами в республике составила более 90 процентов.

В число регионов-лидеров по этому показателю также вошли Санкт-Петербург, Севастополь, Калининградская, Магаданская, Свердловская области, Республика Татарстан, Еврейская автономная область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.
- В Республике Башкортостан в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о более чем 1,820 млн земельных участков, из них свыше 1,689 млн с установленными границами. Мероприятия по массовой постановке земельных участков на кадастровый учет и уточнению границ были проведены в регионе с 2005 по 2006 годы. Сегодня работа по внесению в ЕГРН сведений об объектах недвижимости республики активно продолжается, что способствует более эффективному управлению земельными активами, стимулированию инвестиционных процессов и экономики региона в целом, - подчеркнул заместитель руководитель Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.
Напомним, что в прошлом году в рамках указания Президента РФ об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах между Управлением Росреестра по РБ и Правительством РБ утверждена «дорожная карта» по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. В рамках реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», в республике проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН. Это необходимо для исправления ошибок в сведениях ЕГРН, снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. В частности, с 29 июня 2021 года в республике будет организована масштабная работа по внесению в ЕГРН сведений о владельцах недвижимости, оформленной в «старом» порядке (до 1998 года).
По данным Росреестра РБ, на сегодняшний день по региону нет сведений о более чем 653 тыс. зарегистрированных правах, в том числе – это владельцы помещений, зданий, сооружений, земельных участков. Реализация этой задачи повысит качество содержащихся в ЕГРН данных с одной стороны, с другой – повысит степень защиты имущественных интересов правообладателей ранее учтенной недвижимости.
Мила Михайловская.
Читайте нас в