Все новости
Новости
11 Июня 2021, 13:57

В Башкирии будут производить беспилотники

Об этом сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров.

Развитию беспилотной авиации в Башкирии будут уделять особое внимание. По словам Андрея Назарова, у Башкортостана для этого есть все ресурсы - производственные площадки, кадры, научно-техническая база. В правительстве региона уже провели совещание на эту тему.


Сейчас ведутся переговоры с крупными российскими компаниями авиационной отрасли. В планах развернуть производства в Башкирии. Андрей Геннадьевич сообщил, что компанией «Вертолеты России» есть договоренность о подготовке проекта сотрудничества. Если он их устроит, то уже в июне документ будет подписан и в республике откроется производство беспилотных летательных аппаратов.


Есть договоренность с петербургским предприятием «Геоскан» - крупнейшим в России разработчиком и производителем беспилотников. Компания создает свое производство на базе площадки проведения чемпионата WorldSkills Россия, который состоится в Уфе в июле. Кроме того, «Геоскан» предоставит технику для проведения соревнований, а затем оставит ее в Башкирии.


Также Назаров сообщил, что компания «Гироплан» перенесет свое производство летательных аппаратов «Автожир» из Подмосковья на площадку «Геоскана» в Уфе. Оба предприятия начнут работы над роботизацией гирокоптера. «Автожир» планируется использовать в сельском хозяйстве при проведении агрохимической обработки посевов с воздуха.


Свои производства из Подмосковья в Башкирию готовы перенести компании «Ховер» и «Аэроглоуб». «Ховер» займется аэротакси для пассажирских перевозок, «Аэроглоуб» - тяжелыми беспилотниками.


Андрей Назаров также сообщил, что будет создана рабочая группа по вопросам развития беспилотной авиации. Промежуточные итоги работы подведутся уже на Зауральском Сабантуе в конце июня, где компании представят свои проекты.


Читайте нас в