Все новости
Новости
11 Июня 2021, 15:55

В России упростили снятие с кадастрового учета объектов недвижимости в случае ее ликвидации и смерти владельца

В Уфе прошло совещание Управления Росреестра по РБ и Нотариальной палаты РБ.

На мероприятии обсудили вопросы уплаты государственной пошлины за госрегистрацию прав при подаче заявления и прилагаемых к нему документов нотариусами и правоприменительные практики по отдельным положениям закона «О государственной регистрации недвижимости». Представители Росреестра рассказали о государственной регистрации прав за гражданином, к которому в порядке наследования перешло право пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Напомним, что 30 апреля 2021 был принят Федеральный закон, который упрощает некоторые процедуры регистрации недвижимости. Изменения коснулись порядка получения сведений из реестра, исправления ошибок, регистрации договоров долевки, аренды части здания, сделок с долями в общей собственности и других вопросов. В частности, согласно новой норме, в случае ликвидации объекта недвижимости и в случае смерти его владельца, с заявлением о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости может обратиться его наследник до вступления в наследство.
- Ранее в таких случаях наследник обязан был принять в наследство уже по факту несуществующий объект недвижимости, сведения о праве на который содержится в Едином госреестре недвижимости, зарегистрировать право собственности на него, уплатив госпошлину в размере 2000 рублей, и уже после этого обратиться за снятием с кадастрового учета этого объекта как несуществующего на основании акта обследования. Сейчас эта юридическая коллизия устранена, - подчеркнул Петр Клец.
Мила Михайловская.
Читайте нас в