Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
12 Июня 2021, 01:45

5 место в рейтинге было в планах на 2024 год: Эксперты о выходе Башкирии в топ-5 рейтинга АСИ

Стенд Башкирии на ПМЭФ с успехом отработал на благо региона. Республика подписала большое количество соглашений с инвесторами, привлечено 122 млрд рублей, пишет Bash.news. В передаче «Вечерний Телецентр» телеканала БСТ эксперты рассказали о том, что это значит для республики.

Как отметил директор Института стратегических исследований РБ Александр Дегтярев, борьба за место в федеральных рейтингах позволяет монетизировать в будущее высокие позиции. Республика планировала выйти на 5 место к 2024 году, но с задачей справились значительно раньше.
- Пятое место в рейтинге – это то, что было записано в программе инвестиционного развития республики. Это было в планах на 2024 год. А сейчас еще только 2021 год, а мы уже на 5 месте. Самое главное – не достичь вершины, а удержаться на ней. Эти позиции надо удержать, а завтра добиться новых успехов. Одни говорят: "Зачем эти рейтинги?" На этот счет могу привести пример. Давно нахожусь в хороших отношениях с академиком Садовничим, ректором МГУ, так вот он говорил, что мы бьемся за рейтинги в области образования, потому что эти рейтинги монетизируют эти позиции, - говорит директор Института стратегических исследований РБ Александр Дегтярев.
По мнению руководителя экспертной группы АСИ Альберта Гарипова, процесс рейтингования – очень сложный. Ежеквартально каждый отдельный орган власти подает свои отчеты.
- Сам рейтинг считается сложным, там больше 200 показателей. Существует 8 различных целевых моделей. После того, как мы вошли в десятки, поставили задачу не расслабляться. В десятке – сильные регионы. В каждой из целевых моделей есть свои показатели. Эти цифры нужно было улучшать. Где-то это снижение сроков рассмотрения документов, где-то меры поддержки предпринимателей и так далее. По каждой целевой модели есть свой ответственный орган исполнительной власти. Ежеквартально они публикуют отчеты на площадке АСИ, показывают движение. В АСИ есть экспертная группа, она проверяет правильность данных в отчетах, ежеквартально ставят оценки. Они говорят, соответствуют ли данные реальности. С помощью рейтингования бизнес имеет возможности для улучшения условий, а республика, поднимаясь в рейтинге, повышает свою монетизацию, - отметил руководитель экспертной группы АСИ Альберт Гарипов.
Источник: Bash.news
Читайте нас: