Все новости
Новости
15 Июня 2021, 15:15

Башкортостан занял третье место в ПФО по числу победителей на всероссийских олимпиадах школьников

Министр образования Айбулат Хажин доложил главе Башкирии о ходе работы с одаренными детьми.

Наиболее результативно и системно работа с талантливыми детьми ведется: в Стерлитамаке, Салавате, Уфе, Октябрьском, Нефтекамске, Аургазинском, Абзелиловском, Бакалинском, Караидельском, Чишминском, Мелеузовском, Мишкинском, Альшеевском районах.
Недостаточно эффективно выстроена работа с одаренными детьми в муниципальных районах Балтачевский, Кугарчинский, Зилаирский, Бижбулякский, Благоварский районы, ЗАТО Межгорье, где ни одного призера, ни одного победителя на региональном этапе ВОШ.
В этом году школьники Башкирии завоевали 47 призовых мест по 14 предметам, впервые 7 человек стали победителями, 40 участников вошли в число призеров. Доля победителей и призеров от общего числа участников заключительного этапа ВОШ составила 37% (для сравнения в 2020 году – 31%).
Наиболее успешно выступили ребята по праву, по технологии, по химии, по биологии, по географии, по ОБЖ. Хуже выступили школьники по математике и физической культуре.
Призер Олимпиады по географии Владислав Зайцев, ученик 9 класса гимназии №17 Белорецка, пройдя отборочный этап летних учебно-тренировочных сборов по географии 2021 года, приглашен в качестве кандидата в сборную России для участия в Международной олимпиаде по географии на второй этап сборов в Тверскую область, ученик 83 лицея Уфы Алексей Санин отобран на сборы по подготовке к международной олимпиаде по физике.
По количеству призовых мест Башкортостан занимает 3 позицию в ПФО (как и в 2020 году). По итогам 2019 - 2020 учебного года среди российских регионов по числу призеров заключительного этапа Олимпиады республика находится на 9 месте.
- Финансовые затраты на организацию, проведение и участие во всероссийской олимпиаде школьников в 2020-2021 учебном году составили около 10,4 млн рублей. Однако этих средств недостаточно, - подчеркнул Айбулат Хажин. - Для увеличения числа победителей и призеров на заключительном этапе Олимпиады в 2022 году нужны дополнительные 4 млн. рублей для привлечения тренеров-наставников из других регионов России, ведущих российских вузов, для организации тщательной адресной подготовки сборной республики.
Читайте нас в