Все новости
Новости
18 Июня 2021, 14:54

Динар Гильмутдинов: «Каждый привитый – это часть коллективного иммунитета»

Экс-главный госавтоинспектор Башкортостана Динар Гильмутдинов прокомментировал изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса, который подписал Радий Хабиров.

- Сейчас идет так называемая третья волна COVID-19 и наша республика, как и многие регионы, пытается выставить спасительный заслон на пути вируса. Радий Фаритович внес поправки в указ о повышенной готовности - до 2 июля нам необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, вроде парков или скверов. Приобрести товары или услуги в кинотеатрах, музеях, библиотеках, салонах красоты и других организациях можно будет только при наличии справки о прохождении вакцинации или справки о наличии противопоказаний к прививке.


Жесткие меры? Да. Но спастись от COVID-19 можно только одним способом – вакцинацией. Вот посмотрите вокруг себя – каждый из ваших коллег, кто привился, это дополнительный элемент защиты от ковида, это часть коллективного иммунитета. Я сам привился и в моем окружении почти все прошли вакцинацию. Это даже не необходимость, это просто правило хорошего тона, проявление уважения к окружающим.


Он отметил, что противник любых мер принуждения.


«Но в этом случае… Это как с ремнем безопасности. Сколько мы воевали, объясняли, убеждали, а в итоге правительство повысило штрафы, и почти сразу пристегиваться стало нормой. А ведь так мы спасли тысячи жизней! Тысячи! И это только в Башкортостане!», - пояснил Динар Гильмутдинов.

Обращаясь к жителям региона, он попросил сделать прививку всем, кто это еще не сделал.


- Не потому что кто-то просит или требует, а потому что это правильно. Нового локдауна у нас, похоже, не предвидится, будут определенные ограничения. Только так получится сохранить экономику на плаву – если предприятия остановятся, для многих это станет слишком сильным финансовым ударом. В этих условиях незащищенный организм просто не справится, ему нужен иммунный барьер. Понимаю, устали уже. Пережили локдаун, ограничения, миллионы пугательных репортажей по телевизору. Рано или поздно психика не выдерживает – человек просто покоряется и, мол, пусть будет, что будет, плевать. Но ведь так нельзя! Речь не только про конкретно тебя – а твои близкие, друзья, все, кто тебя любит и ценит? Что с ними будет, если конкретно тебя коснётся?


Мобильные прививочные пункты расположены на базе Башкирского театра оперы и балета, в торговых центрах «Мега», «Планета» и «Башкирия». График работы вакцинации в торгово-развлекательных центрах по будням с 13.00ч. до 20.00ч., в выходные (включая праздничные дни) с 10.00ч. до 19.30ч. В Башкирском государственном театре оперы и балета по будням с 10.00 ч. до 19.30 ч.

Также все желающие могут привиться в поликлинике по месту прикрепления. Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через портал «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/), мобильное приложение «К врачу» или на республиканском сайте «Доктор РБ» (https://doctor.bashkortostan.ru/), по единому телефону колл-центра – 122, а также через Ситуационный антиковидный центр: 8 (347) 218-19-19.


Читайте нас в