Все новости
Новости
18 Июня 2021, 21:52

Эльвира Аиткулова о вакцинации: «Для работников госорганов - это моральный долг»

Глава Башкирии Радий Хабиров внёс изменения в указ о борьбе с пандемией коронавируса. С 22 июня для посещения учреждений культуры и ночных клубов жители республики будут должны предъявить документ о вакцинации или о наличии противопоказаний к ней.

С 29 июня такое требование распространится и на сферу общепита и услуг, спортивно-оздоровительные комплексы, студенческие общежития и междугородный автотранспорт. Предписано усилить режим дезинфекции и воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
Новые антиковидные меры прокомментировала зампредседателя Госсобрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова.
- Считаю эти меры разумными и адекватными. Хотя пока ситуация в Башкортостане не критическая, но наблюдается рост заболеваемости. И мы должны быть готовыми к любому повороту, с учетом ситуации во всей стране. Лучше вовремя принять превентивные меры, чтобы не попасть в сложное положение. Ограничения коснуться лишь тех, кто не вакцинирован – они наиболее уязвимы. При этом, как сообщил сегодня на брифинге на БСТ министр здравоохранения республики Максим Забелин, прививка на 95% процентов защищает от заболевания, и даже в самом неблагоприятном случае сама болезнь проходит в легкой форме, чаще всего вообще без симптомов, - отметила она.
Эльвира Ринатовна также отметила, что в сентябре минувшего года она вместе со всей семьей переболела ковидом. Тогда вакцина еще не была доступна.
- Слава Богу, все обошлось благополучно, но это был очень неприятный опыт, никому не пожелаю. Ближе к весне количество антител уменьшилось, и я решила привиться. В мае сделала первый компонент «Спутника», а в июне – второй. Все прошло нормально, сейчас чувствую себя в безопасности, - пояснила она.
Как подчеркнула Эльвира Аиткулова, распространение опасной болезни можно остановить, если большинство граждан привьется, и общими усилиями будет прервана цепочка передачи вируса. Это, в первую очередь, касается тех, кто по работе соприкасается с большим количеством людей: в сфере образования, торговли, обслуживания, транспорта. По мнению зампредседателя Госсобрания, эти отрасли первыми и пострадают, если вирус не удастся остановить и придется возвращаться к жестким ограничительным мерам.
- А для работников государственных органов, на мой взгляд, это вопрос не только медицинской целесообразности, но и моральный долг. Кому как не им чувствовать ответственность за благополучие всех жителей нашей страны, - подчеркнула Эльвира Аиткулова.
Читайте нас в