Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
22 Июня 2021, 11:58

Мифы о ковид-19: разоблачаем самые популярные

В соцсетях и мессенджерах последние дни самой обсуждаемой темой стала вакцинация от коронавируса. Разумеется, количество фейков и мифов о прививке возросло в разы. Разоблачаем самые популярные.

Многие говорят, что знакомый знакомого сделал прививку и потом заболел. Так зачем тогда прививаться? По словам Валентина Павлова, доктора медицинских наук, профессора, ректора Башкирского государственного медицинского университета, вакцина на сто процентов защищает от тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. По словам Павлова, если привившийся заболел, болезнь протекает в легкой форме. "Башинформ" цитирует Павлова: "Эффективность вакцины более 90 процентов". Более того, привившийся защищен практически от всех штаммов коронавируса.

Отметим, что «Спутник V» на сегодняшний день закупают более 30 стран. Россияне могут пройти вакцинацию абсолютно бесплатно.

Другой не менее популярный миф о том, что вакцины встраиваются в ДНК человека и меняют его код. Как отметила Эльза Хуснутдинова, доктор биологических наук, профессор, врио директора Института биохимии и генетики, такое просто-напросто невозможно. По словам Хуснутдиновой, вакцины не влияют на ДНК и никак не взаимодействуют с ними. Принцип работы прививки другой. Это "знакомство" иммунных клеток с фрагментами материала коронавируса. Эльза Хуснутдинова подчеркнула, что клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела, защищающие от вируса.

Молодые женщины очень боятся прививаться, потому что опасаются, что потом не смогут родить здоровых детей. Однако заместитель главного врача уфимского инфекционного госпиталя Айгуль Галиева уверена, что оснований для паники нет. Более того, Галиева считает, что никакой связи между вакцинацией, способностью зачать, формированием плода, течением беременности и рождением здорового ребенка нет.

На сегодняшний день многие россияне уже переболели коронавирусом и поэтому считают, что прививаться им не нужно. Профессор, доктор медицинских наук, академик Академии наук Башкортостана, академик Петровской академии наук Виль Тимербулатов прокомментировал "Башинформу" эту информацию.

По мнению Тимербулатова, иммунитет у переболевших слабее по сравнению с вакцинацией. Более того, иммунитет после болезни может оказаться недостаточным от повторного заражения с учетом новых штаммов вируса. Виль Тимербулатов считает, что вернуться к допандемической жизни можно только при условии коллективного иммунитета. А для этого необходимо вакцинировать 60% и более населения.

Напомним, что сейчас в России создано три вакцины от коронавируса. В скором времени появится еще одна.

«Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Доказанная эффективность: 91,4%, против тяжелого течения заболевания – 100%.

«КовиВак» создана ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН. По данным разработчиков, это классическая «советская» вакцина на основе «убитого» целого коронавируса. Доказанная эффективность - от 85 %.

«ЭпиВакКорона» создана ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Эффективность вакцины - 100%.

Где можно сделать вакцину?

В поликлиниках пункты вакцинации работают с 8 до 20 часов без перерывов и выходных, нужно заранее записаться. Запись через портал Госуслуг; мобильное приложение «К врачу» или на сайте Доктор РБ doctor.bashkortostan.ru, по единому телефону Колл-центра – 122; в ситуационном антиковидном центре – 8 (347) 218-19-19.

Мобильные прививочные пункты работают по будням с 13.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни – с 10:00 до 20:00. Предварительная запись не нужна.

Мобильные пункты в Уфе:

  • ТЦ «Мега» – улица Рубежная, 174;
  • ТЦ «Планета» – улица Энтузиастов, 20;
  • Лайфстайл «Башкирия» – улица Менделеева, 205а;
  • ЦТиО «Простор» – улица Жукова, 29;
  • ТДК «Гостиный двор» – Верхнеторговая площадь, 1;
  • ТСК «Центральный» – улица Цюрупы, 97.

Стерлитамак: ТЦ «Ситимолл» – пр.Октября, 36.

Нефтекамск: ТЦ «Урал» – Юбилейный проспект, 18.

Читайте нас: