Все новости
Новости
22 Июня 2021, 17:55

Правообладатели Башкирии смогут самостоятельно удалять пиратский контент из поисковой выдачи

Пока практика распространяется только на компании, подписавшие в 2018 году Антипиратский меморандум, сообщает ЦУР Башкортостана.

– Это долгожданная инициатива, которая позволит быстрее пресекать нарушения авторских прав в Сети, – прокомментировал министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин новый законопроект Госдумы, направленный на борьбу с онлайн-пиратством.
Напомним, в Госдуму внесен законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума. В случае его принятия правообладатели получат право удалять пиратский контент из поисковой системы самостоятельно. Ссылки на сайты с нелегальным контентом они будут вносить в специальный реестр, после чего эти ссылки должны будут в течение шести часов удаляться из поисковой выдачи.
Комментируя плюсы и минусы законопроекта, Геннадий Разумикин отметил его высокую значимость. Конечно, документ ещё предстоит доработать, есть много нюансов в части реализации механизмов, заложенных в Антипиратском меморандуме, и в дальнейшем отслеживании их работы.
Победить пиратство до конца невозможно, всегда будут моменты, неподконтрольные власти. Но его масштабы значительно сокращаются. По мнению Геннадия Разумикина, российская аудитория готова к платным подпискам и основная часть граждан довольно адекватно перейдёт на легальный контент при условии доступной цены.
– Любой труд должен оплачиваться - и производство контента в том числе, – отметил руководитель Минцифразвития Башкортостана. – Если законпроект примут, снизится процент пиратства. А это в свою очередь позволит производителю контента зарабатывать больше на лицензионных отчислениях, и, соотвественно, делать какие-то вложения в отрасль. Качество контента от этого только улучшится.
Законопроект позволит с учетом накопленного опыта закрепить на законодательном уровне хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и сделать его доступным большему кругу правообладателей. Кроме того, обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в Сети произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики».
Читайте нас в