Все новости
Новости
22 Июня 2021, 14:50

В Башкирии ищут собственников более 570 тысяч объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы

Правительством РБ и региональным Росреестром реализуется «дорожная карта» по наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями.

До 2023 года Правительству РБ и региональному Росреестру предстоит реализовать «дорожную карту» по наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями.
Об этом сегодня сообщил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец на оперативном совещании в Правительстве республики. Как отметил в своем выступлении Петр Клец, «дорожной картой» предусмотрено внесение сведений о границах региона с другими пограничными субъектами (Челябинской, Свердловской, Оренбургской областями, Республикой Татарстан и Удмуртской Республикой), сведения о границах административно-территориальных образований и территориальных зон. Также предстоит большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, дополнению ряда объектов налогообложения недостающими характеристиками.
- На территории Башкортостана доля населенных пунктов, по которым в ЕГРН внесены границы, составляет 58,39% при целевом значении на текущий год – 65%; внесенная доля границ территориальных зон составляет 3,7% при целевом значении – 60%; доля муниципальных образований субъектов в ЕГРН внесена на 97,1% при целевом – 100%, - рассказал Петр Клец. - Внесение актуальной информации о границах населенных пунктов позволяет предотвратить споры о правах, возникающие между землепользователями, решить вопросы об устранении пересечений границ лесных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон.
Также, по словам руководителя регионального Росреестра, в республике в отношении 2 тыс. земельных участков не установлена категория, а у 23 тыс. участков - вид разрешенного использования.
"При отсутствии этой информации данные земельные участки не пройдут процедуру государственной кадастровой оценки в 2022 году", - обозначил актуальность стоящих задач он. Особенный акцент в своем выступлении Петр Клец сделал на необходимость организации работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, что предусмотрено Федеральным законом №518-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступающим в силу 29.06.2021. Согласно данным ЕГРН, в регионе общее количество объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы, составляет более 570 тыс. Перечни этих объектов уже направлены в администрации муниципальных образований республики для проведения работ по выявлению правообладателей.
Как подчеркнул Петр Клец, пользователи объектов недвижимости, чьи права не внесены в ЕГРН, несут риски быть признанными нарушителями земельного законодательства, не могут в полном объеме распоряжаться своей недвижимостью, именно поэтому так важна деятельность по исполнению норм Федерального закона № 518-ФЗ.
Глава РБ Радий Хабиров заинтересованным министерствам и ведомствам, а также муниципальным органам власти усилить взаимодействие с Управлением Росреестра, отметив, что эта работа важна для республики.
Наталья Шагиева.
Читайте нас в