Все новости
Новости
22 Июня 2021, 12:15

В Башкортостане увеличилось число наложенных арестов на недвижимость

В этом году специалисты Управления Росреестра по РБ фиксируют рост наложений арестов на недвижимость жителей республики.

За 5 месяцев 2021 года в ведомство поступило около 220 тыс. постановлений об арестах (запрещениях) на объекты недвижимости. Это на 110 процентов больше аналогичных показателей прошлого года (104 тыс.).
- Наиболее частыми причинами для ареста являются неоплаченные автоштрафы, долги за коммунальные услуги, невнесенные налоги, сборы или алименты. В таких случаях, также помимо арестов на недвижимость, к нарушителям применяются и иные санкции: ограничивают выезд за рубеж, осуществляют списание со счетов денежных средств, блокируются банковские карточки. Внесенная запись в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) об аресте/запрещении на недвижимость – основная причина для приостановления любых сделок с ней, — рассказала начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра Башкирии Залия Юсупова.
В региональном Росреестре отметили, что запись об аресте или запрещении вносится в ЕГРН на основании документов, поступающих от службы судебных приставов, судебных, таможенных и налоговых органов. По славам Залии Юсуповой, по закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил. «Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует», - подчеркнула она. Также специалист Росреестра перед покупкой рекомендует проверять сведения об объектах недвижимости: земельный участок, дом или квартиру на наличие зарегистрированных арестов. Это можно сделать, запросив в МФЦ выписку из ЕГРН о покупаемом объекте недвижимости, либо заказав ее в электронном виде в Личном кабинете на сайте Росреестра или через портал Госуслуг.
Кроме того, сведения о наличии ареста на недвижимость можно посмотреть, пользуясь сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request. Эта информация по объектам недвижимости – открытого доступа и предоставляется бесплатно.
Мила Михайловская.
Читайте нас в