Все новости
Новости
23 Июня 2021, 17:15

В Уфе обсудили силовое давление на бизнес

В Уфе в рамках Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Республика Башкортостан» встретились представители власти, бизнеса, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко рассказала, что вопросы от предпринимателей, попадающие к ним через платформу «ЗаБизнес.РФ» решаются максимально оперативно и эффективно. Башкирия при этом активно пользуется данным инструментом наряду с другими регионами.


Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что развитие предпринимательства является одним из факторов устойчивого социально-экономического развития республики, так как обладает возможностями повышения качества и уровня жизни, обеспечения занятости населения, расширения налоговой базы и роста валового регионального продукта.


– За последние годы в республике немало сделано для привлечения инвестиций, созданы условия для комфортного ведения бизнеса, – подчеркнул Премьер-министр. – Несмотря на сложную ситуацию, возникшую в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, малый и средний бизнес Башкортостана постепенно восстанавливается. За пять месяцев текущего года прирост новых субъектов предпринимательства составил более четырех с половиной тысяч. Общее количество малых и средних предприятий на июнь текущего года достигло почти 127 тысяч. Считаем это результатом эффективной работы с деловым сообществом республики, реализацией программ государственной поддержки бизнеса как во время ограничений, так и в постковидный период восстановления.


По данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Флюра Асадуллина, за период работы Платформы от предпринимателей региона поступило 39 жалоб:


– У нас выстроена эффективная работа с МВД, Следственным комитетом и прокуратурой республики. Отлажена работа с АНО Платформа «ЗаБизнес». При этом обращения, связанные с жалобами предпринимателей на необоснованное, по мнению бизнеса, уголовное преследование, неправомерные действия при проведении оперативно-розыскных мероприятий, являются наиболее сложными в плане рассмотрения.


О нежелании правоохранительных органов реагировать на обоснованные заявления бизнеса высказался предприниматель из Уфы. По его мнению, правоохранители часто сводят дела данной категории к гражданско-правовым отношениям, не находя состава преступления, что приводит к злоупотреблениям со стороны мошенников. Его коллега перечислил факторы, которые будут способствовать развитию бизнеса и защите предпринимателей: «адекватные» налоговые ставки, рациональная контрольно-надзорная деятельность, здоровая конкуренция, открытый и равный доступ всех предпринимателей к инвестициям и инструментам роста.



Читайте нас в