Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
25 Июня 2021, 12:27

Айрат Шаммазов: Фильм «Уфа – город-герой труда» всколыхнул во мне детские воспоминания

Президент УГНТУ, почетный гражданин Уфы Айрат Шаммазов поделился впечатлениями от просмотра киноленты «Уфа – город-герой труда».

- Фильм меня очень тронул своей искренностью, всколыхнул во мне мои детские воспоминания. Хоть и в фильме снимались непрофессиональные актеры, авторы картины сумели передать атмосферу тех лет, показать трудовой подвиг наших людей. Я сам родился в 1947 году, и помню послевоенные годы, как было тяжело, и как восстанавливалась жизнь. Мой отец фронтовик, который прошел всю войну и закончил ее в Кенигсберге. Мама трудилась в тылу, всю войну шила одежду для фронта. В фильме говорится и про наш Уфимский нефтяной университет, который был создан благодаря эвакуации из Москвы нефтяного вуза. С его историей связана и история моей семьи, поэтому все это нам близко и тронуло до глубины души. После просмотра фильма я сказал авторам фильма, что они сделали то, что профессионалы точно бы не смогли сделать, было видно, с каким вниманием они отнеслись к мельчайшим деталям. Фильм надо показывать студентам и школьникам, чтобы они знали о нашей истории, о том как ковалась Великая Победа в тылу.
По мнению Шаммазова, Уфа давно заслуживала присвоения статуса «Город трудовой доблести» и очень многое для его получения сделала партия «Единая Россия». Она вместе с общественными организациями организовала сбор подписей среди горожан.
- "Единая Россия" и группа энтузиастов занимались этим вопросом полтора года. Собрали богатый архивный материал. А собирали сведения буквально по крупицам, беседовали с ветеранами. Когда мы сдавали документы на получение награды, нам сказали, что Уфа — единственный город, который подготовил материалы, подкрепленные статистическими, архивными данными.
Айрат Шаммазов отметил, что это действительно заслуженная награда за героизм и самоотверженность наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
- Тысячи людей были эвакуированы в Башкирию с западной части нашей страны. Десятки эвакуированных предприятий возобновили здесь свою работу. Также большую роль в деле Победы сыграли нефтехимия и нефтепеработка, которые интенсивно развивались в Уфе.
О фильме можно почитать здесь.


Читайте нас: