В Башкирии эксперт рассказал молодежи, как в реальности распознать тонущего человека
Все новости
Новости
25 Июня 2021, 15:50

В Китай поехал состав с рапсовым маслом из Башкирии

Ускоренный контейнерный поезд Европак отправлен с уфимской станции «Черниковка».

В 2021 году это уже третья отправка состава с рапсовым маслом, произведенным в Башкортостане. Но теперь он будет доезжать гораздо быстрее. Если раньше груз направлялся в порт Находки, откуда уходил морем в Поднебесную, то сейчас доставка идет через сухопутные погранпереходы, по железной дороге.
- Сегодня отправляется рапсовое масло Чишминского маслоэкстракционного завода. Оно произведено из местного сырья. Примечателен новый формат отправки состава, очень интересный как для нашей республики, так и для получателя, более чем в три раза сокращается срок доставки до потребителя, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов. Он отметил, что именно масложировая продукция занимает большую часть объема экспорта продукции АПК республики. По итогам прошлого года экспортировано продукции на 177,7 млн долларов США.
По словам генерального директора ООО «Чишминский МЭЗ» Айдара Якупова, в третьем отправляемом составе - 82 контейнера с рапсовым маслом объемом 1730 тонн. Масло в контейнерах перевозится во флекситанках Европак (специальных упаковках), имеющих удобный слив.
В Китае рапсовое масло очень востребовано, продукция используется пищевых промышленностью. .
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ, в этом году, по региональному проекту «Экспорт продукции АПК РБ», планируется достичь показателя в 167 млн долларов. По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году цифра должна увеличиться до 223,9 млн долларов США.
Мила Михайловская.
Читайте нас: