5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Новости
26 Июня 2021, 19:06

Эльвира Аиткулова поздравила выпускников Уфы с окончанием школы

Вице-спикер Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова напутствовала выпускников центра образования №159 и башкирского лицея № 136 в Октябрьском районе г.Уфа.

Сегодня школах Башкортостана проходят выпускные. В 2020-2021 учебном году 24 школы Октябрьского района г.Уфа района окончили 1125 выпускников. Среди них – 4 «стобалльника». 100 баллов по физике получили выпускники гимназии № 47 Гарипов Тимур и школы №130 Булат Ахмадияров, также высшие баллы у школы Черновой Анастасии и Садыкова Рустема из Центра образования №159. Кстати, обычная школа №159 в этом году выпускает 7 медалистов.
Башкирский лицей лицей №136 работает с 1994 года. Большой вклад в открытие этого лицея, в целом развитие национального образования, внес известный общественный деятель, педагог Мухаметгали Искужин.
- Сегодня были очень теплые и трогательные выпускные, - делится впечатлениями Эльвира Аиткулова. - Как председатель Президиума Всемирного курултая башкир, я с особым удовольствием слушала выступления на родном языке выпускников башкирского лицея № 136. Это одна из лучших национальных школ столицы и республики. Одна из главных задач Всемирного курултая башкир - сохранение родного языка, его изучение в образовательных организациях не только Башкортостана, но и в других регионах, где проживают наши соотечественники.
На днях предложения Всемирного курултая по части сохранения, гарантий изучения родных языков и культуры были включены в обновленную Конституцию Башкортостана. Депутаты Госособрания-Курултая РБ поддержали поправки к Основному закону республики в первом чтении единогласно.
- Для меня, как для депутата, все, что связано с образованием и народными языками очень близко. Вижу результаты – выпускники разговаривают на родном языке, уважают память предков, родную культуру, - отметила парламентарий.
Ребята уже сдали экзамены, впереди - подача документов и поступление в выбранные учебные заведения.
- Слова поддержки я адресую и родителям. Знаю, как они волнуются и как доверяют своим детям. Когда-то мы вместе с мужем переживали за свою старшую дочь Диану, которая выбирала свой профессиональный путь и нашла его в медицине. Совсем скоро выбор предстоит младшей дочери Амиле. Поэтому особенно важно в это время быть рядом со своим ребенком, - сказала вице-спикер Госсобрания Башкортостана.
Эльвира Аиткулова рассказала и о деятельности Родительской комиссии при Всемирном курултае башкир и пригласила родителей школьников включиться в движение.
- В Башкортостане созданы все условия для изучения государственных и родных языков. Однако люди до сих пор обращаются с просьбами помочь им в реализации своих прав в этом вопросе. Школьникам должны предоставить возможность изучать родной язык по письменному требованию родителя. Родительская комиссия разъясняет права родителям, консультирует, при необходимости оказывает юридическую поддержку. Сеть родительских комиссий при курултае башкир расширяется и за пределы республики. Наши представители есть практически во всех районах и городах республики, в Пермском крае, Челябинской, Свердловской, Самарской и других областях, - сказала Эльвира Аиткулова.
Напомним, в августе состоится республиканский форум родителей в Уфе.
Наш корр.
Читайте нас: