Что такое социальный контракт?
Новости
26 Июня 2021, 21:05

В Мишкинском районе отреставрируют место захоронения и музей Гази Загитова

В рамках республиканского проекта "Атайсал" в деревне Янагушево Мишкинского района Башкортостана отреставрируют место захоронения Героя Советского Союза Гази Загитова и отремонтируют фасад здания музея, построенного в его честь.

Инициатива принадлежит экс-главному госавтоинспектору республики, уроженцу Мишкинского района Динару Гильмутдинову. Сегодня, 26 июня, он приехал на малую родину, посетил музей, пообщался с главой муниципалитета, побывал на месте захоронения, привлек активных односельчан, спонсоров к реализации задуманного. Планируется, что уже к 30 сентября этого года работы завершатся.

- Когда я учился в средней школе Мишкинского района, каждый школьник знал историю про нашего земляка, солдата из Башкортостана, который одним из первых водрузил флаг над рейхстагом! Этим человеком был Гази Казыханович Загитов. Его музей нуждается в косметическом ремонте, на месте его захоронения нужно обновить оградку, почистить памятник, установить плиту, отсыпать захоронение мраморной крошкой. Впереди много работы, в добрый путь! - сказал Динар Гильмутдинов.

Справка "МГ"

Гази Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Мишкинского района. В 1931 году пошёл учиться в первый класс Янагушевской начальной школы. В 1934-1938 годах учился в Урьядинской ШКМ, где получил хорошие знания, о чем свидетельствует копия учебной ведомости, которая хранится в музее Боевой и Трудовой славы им. Г. Загитова.
От д. Янагушево до д. Урьяды - 6 км, это расстояние он с одноклассниками проходил пешком, а зимой на лыжах туда и обратно каждый день. Это и дало хорошую физическую подготовку. В 1938 году Г.Загитов вместе со своими одноклассниками поступили учиться в Бирский медицинский техникум.
Осенью 1940 года Гази был призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. Служил в войсках артиллерии. К началу Великой Отечественной войны красноармеец Г.К.Загитов служил в должности разведчика взвода оптической разведки 832 отдела армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД). В Отечественной войне против германского фашизма участвует с 22 июня 1941 года. За время службы в этом взводе красноармеец Загитов показал себя, храбрым, мужественным, преданным разведчиком. Участвуя в походе войск Советского Союза к центру Берлина - рейхстагу, Загитов по личной инициативе изъявил желание принять участие в его штурме и первым водрузить на нем Знамя Победы. 30 апреля 1945 года во время штурма рейхстага Загитов первым ворвался в здание, но в это время получил сквозное ранение в грудь, при ранении был пробит и партбилет. Будучи раненым, старший сержант Загитов и сержант Минин забрались на башню рейхстага и установили первое Победное Знамя. За свою храбрость, мужество и геройство, проявленные во время штурма рейхстага товарищ Загитов удостоился звания Героя Советского Союза.

Вернулся Гази Загитов в родные края летом 1946 года. Его грудь украшали 3 ордена и 5 медалей, о своем подвиге никому не рассказал. Односельчане узнали о его героическом поступке только в 1964 году 30 апреля из статьи «Знаменосцы» в газете «Комсомольская правда».
Наш корр.