Все новости
Новости
27 Июня 2021, 14:07

В Калтасах открыли парк отдыха, а в селе Краснохолмский жильцы аварийных домов въехали в новые квартиры

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» восемь семей села Краснохолмский, которые много лет ждавших переселения из аварийных домов, получили ключи от новых квартир, а в селе Калтасы открылся «Парк отдыха», сообщают в Минстрое РБ.

Калтасинский район – один из первых среди муниципалитетов-участников данного нацпроекта, реализовал мероприятия, запланированные в 2021 году в рамках федеральных проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, что с 2019 года в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда национального проекта «Жилье и городская среда» проходит расселение жилищного фонда, признанного аварийным. Так расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. На территории районов реализуется региональная Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы.
С 2014 по 2020 годы в Калтасиноском районе построено 4 480,3 кв. м жилья, что позволило обеспечить новым и комфортным жильем 395 чел.
Новоселов поздравили первый замминистра строительства и архитектуры Алексей Новиков, глава администрации Забир Габдуллин и директор ООО «Геострой» Рустам Хажиев.
- Я сердечно вас поздравляю. Для вас сегодня волнительный день. Вы получите ключи от новых и долгожданных квартир, - обратился к присутствующим Забир Габдуллин. – Я очень рад, что нам удалось обеспечить вас теплым и комфортным жильем благодаря поддержке Правительства Российской Федерации и Республики Башкортостан. Желаю вам счастья, благополучия и успехов!
В рамках второго этапа реализации программы в селе Краснохолмский новое жилье получили 8 семей (30 жителей), на эти цели направлено более 12 млн рублей.
- Сегодняшний день – для нас праздник! Мы получили ключи от новой квартиры. Мы очень рады и счастливы, что будем жить в новом доме, квартире. Очень радостно на душе! Мы столько ждали этого события, - поделилась Екатерина Исинбаева.
Напомним, в 2020 году из аварийного жилищного фонда были переселены 17 семей (67 жителей), на эти цели были направлено 20,8 млн рублей.
По итогам двух этапов из 25 аварийных помещений расселено 97 жителей общей площадью 1102,10 кв.м. Затраты составили чуть более 33 млн. рублей. Каждый дом сдается в комплексе с благоустроенной дворовой территорией с детской площадкой, парковкой, площадкой под ТБО.
- Благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и поддержке регионального Правительства, в Башкортостане планомерно решается вопрос предоставления новой и комфортной жилой площади населению, - отметил первый заместитель министра строительства и архитектуры Алексей Новиков. – Наша задача - до 2025 года расселить 62,2 тыс.кв.м. аварийного жилья, и обеспечить новыми квартирами порядка 5 тыс.граждан.
Добавим, с начала реализации программы было расселено 22,2 тыс.кв.м. аварийного жилья, переселено 2,32 тыс. граждан.
Затем в Калтасах прошло открытие «Парка отдыха» на территории местного Дома культуры. Он был благоустроен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ составила чуть более 9 млн. рублей. В парке установили детскую игровую площадку, обустроили зону отдыха для взрослых, построили отрытый сценический комплекс, детский автогородок. Здесь появились новые скамейки, урны, пешеходные дорожки и фонтан. По всей территории установлены камеры видеонаблюдения.
В завершении гости посетили деревню Барсуково Нижнекачмашевского сельсовета Калтасинского района. Здесь по инициативе и на средства Фандауса Нафикова построены мечеть и подъездная дорога в д. Барсуково, благоустроена территория кладбища, родника, пруда, установлены обелиски участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жертвам Гражданской войны 1918-1920 гг.
Напомним, что по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова, в республике реализуется проект «Атайсал», благодаря которому все желающие могут помочь своим родным деревням, селам и городам.
Читайте нас в