Все новости
Новости
28 Июня 2021, 14:03

Эльвира Аиткулова: «Медиа-школа — важный шаг к развитию национальных СМИ»

Мультимедийная медиа-школа для журналистов поможет традиционным СМИ переформатироваться в успешные новые медиа, считает Вице-спикер Госсобрания- Курултая РБ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

Актуальность вопроса непрерывного повышения квалификации профессиональных журналистов, подготовки кадров для национальных СМИ, журналисты подняли на встрече с Главой Башкортостана на «Медиайыйын-2021». Форум национальных СМИ впервые был организован по инициативе Всемирного курултая башкир.


— Журналист учится всегда. Профессиональная журналистика должна перестроиться под новые цифровые форматы, учиться оперативно реагировать. Потребители медиа продукта все более искушенные, идет борьба за каждого читателя, зрителя, и журналистам необходимо осваивать новые компетенции, - считает Эльвира Аиткулова.


По мнению Председателя Президиума ВКБ, развитие СМИ на национальных языках, сохранение изданий на башкирском, татарском, чувашском и других языках народов Башкортостана —одна из приоритетных задач.


— Роль национальных СМИ в развитии, сохранении родного языка и культуры неоценима. Есть спрос со стороны аудитории, есть потенциал у СМИ. Медиа-школа при БАГСУ — это оперативное необычное решение. Думаю, потенциал вуза позволит подтянуть как теорию, так и практику. Надеюсь, медиашкола позволит по новому взглянуть на наши национальные СМИ и руководителям, и журналистам изданий, - говорит Эльвира Аиткулова.


Напомним, 25 июня было подписано соглашении о сотрудничестве между Агентством по печати и средствам массовой информации РБ и Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, в рамках которого будет создана мультимедийная медиа-школа. «Медиайыйын-2021» проходил в апреле этого года. Журналисты республиканских национальных СМИ встретились к Главой Башкортостана, обсудили наиболее актуальные проблемы отрасли.


По итогам форума Радий Хабиров дал ряд поручений. Среди них — создание цифровой медиашколы, повышение заработной платы сотрудников печатных изданий с 2022 года, Гранты для национальных СМИ и другие.


Фото: пресс-служба Всемирного курултая башкир.
Читайте нас в