Все новости
Новости
2 Июля 2021, 10:09

Водитель лунохода получил награду парламента Башкирии

Константин Толкачев вручил награду парламента водителю лунохода и боевой летчице.

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев посетил Международную аэрокосмическую школу имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова и поздравил коллектив и учащихся с десятилетием образовательного проекта.


Спикер парламента вручил награды Государственного Собрания людям, принимающим активное участие в жизни аэрокосмической школы. Среди них – заслуженный испытатель космической техники, генерал-майор Вячеслав Довгань и старший инспектор-летчик авиационного отряда специального назначения «Ястреб» МВД России полковник Галина Скробова-Кошкина.


– Вячеслав Георгиевич – легендарный участник советской лунной космической программы, – рассказал Константин Толкачев. – Его самая знаменитая миссия – дистанционное управление самоходными аппаратами «Луноход-1» и «Луноход-2» на поверхности Луны в начале 70-х годов прошлого века. Это были первые в мире планетоходы, и благодаря успешному исполнению миссии имя Вячеслава Довганя навсегда вписано в историю отечественной и мировой космонавтики. Галина Петровна Скробова-Кошкина – военный летчик, пилотировала боевые вертолеты и впервые в истории в составе женского экипажа выполнила сверхдальний перелет Москва – Майами на транспортно-боевом вертолете Ми-24В. Сегодня Галина Петровна занимается общественной работой по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, пишет книги, организует творческие встречи.


По словам Константин Толкачева, общение с такими легендарными людьми дает детям не меньше, а возможно даже больше, чем теоретическая и практическая подготовка.


– Международная аэрокосмическая школа – уникальный образовательный проект, – сказал спикер парламента. – Сюда нельзя попасть за деньги – имеют значение только успехи в освоении авиационно-космической темы, победы на олимпиадах и конкурсах. Встречи с выдающимися людьми, покорившими небо и космос, настоящие сеансы связи с МКС заряжают ребят, укрепляют в них веру в свои силы и правильность выбранного пути.
Читайте нас в