Все новости
Новости
5 Июля 2021, 09:46

В Уфу привезли военный камерунский костюм из человеческих волос

Этот костюм называется Монпотунту, и привез его с собой один из членов делегации Фольклориады – наследный принц Изаак Легран Ямекуэповетми из Камеруна.


История костюма – история семьи принца и его предков-воинов, настоящая семейная реликвия.


Собственноручно изготовил эту военную одежду прапрадед нашего современника – воинственный король Нджи Мотапон Поветми, который сражался в нем за расширение своих территорий. Костюм – настоящий «музей» побед вождя. Украшена одежда перьями птиц, которые по древним поверьям помогали шаману буквально налетать на врагов. Также на костюме – волосы побеждённых, согласно легенде, они кратно умножали силы воина и давали врагам понять, с кем имеют дело.



– В конце жизни воинствующий завоеватель, сеявший войны, был свергнут местными правителями. Его сыну, когда тот пришёл к власти, носить костюм запретили, ведь эта одежда стала ассоциироваться исключительно с войной. Позже значение костюма было переосмыслено, и потомкам предстояло оставить сражения и надевать его лишь во имя мира, – рассказывает принц Изаак Легран Ямекуэповетми.



Военную одежду шамана семья получила годы спустя, когда власть перешла к дедушке нашего современника, он и передал костюм по наследству принцу Изааку.


Принц Изаак Легран Ямекуэповетми

Теперь принцу разрешено надевать его, только чтобы почитать мир, исполнять в нем ритуальные танцы, восхваляющие мирные традиции. А каждый, кто увидит принца в этой одежде, должен ударить в барабан и сказать особые слова о важности мирной жизни людей.

Костюмы из Камеруна и Бенина, а также 22 уникальных маски из Чили, Эквадора, Греции, Коста-Рики можно посмотреть в Уфе на выставке в Национальном музее Башкортостана (улица Советская,14). Экспозиция «Маски народов мира» будет работать до 9 июля, ежедневно с 11.00 до 17.30. Вход свободный, с соблюдением масочного режима.


Читайте нас в