Все новости
Новости
6 Июля 2021, 10:22

Новый закон поможет аграриям застраховать посевы от засухи

Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

– Закон направлен на развитие сельскохозяйственного страхования при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Введены новые понятия и установлены размеры субсидий на компенсацию части страховой премии.
В законе появились термины «утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры в результате ЧС природного характера», «утрата (гибель) посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера».
С 1 июля размер субсидии, перечисляемой на возмещение части затрат на уплату страховой премии, составит 80%. Для субъектов малого предпринимательства такая компенсация сохранится вплоть до 2023 года, затем она будет поэтапно снижаться до 50% в 2025 году. Для крупных сельхозпроизводителей размер субсидии начнет снижаться через год – до 50% в 2024 году.
– В мировой практике страхование рисков в аграрном секторе существует давно, но у нас, к сожалению, оно не стало обычным делом, – сказал Константин Толкачев. – Между тем, наша республика находится в зоне рискованного земледелия. В этом году мы наблюдаем экстремальную засуху. Состояние посевов озимых и яровых культур вызывает опасения, как и финансово-экономическая устойчивость части сельхозпроизводителей. Задачей нового федерального закона является не только собственно поддержка сельхозпроизводителей, но и повышение интереса с их стороны к механизмам агрострахования.
Источник: пресс-центр Госсобрания-Курултая РБ.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в