Все новости
Новости
6 Июля 2021, 17:33

Стерлитамак встретил VI Всемирную Фольклориаду

С концертом в город приехали представители пяти стран мира.

Стерлитамак принял 146 гостей из Словакии, Индонезии, Испании, Мексики, Болгарии. В составе одного только болгарского ансамбля «Пламъче» приехали 35 артистов.


Гостей вышли приветствовать лучшие коллективы города. На «разогреве» публики были народный ансамбль современного танца «Антре», башкирский народный фольклорный ансамбль «Юрактау», народный хореографический театр-студия «Солнышко», школы танцев «Sun City», хор «Родные напевы», хореографические и вокальные коллективы «Дервиш», «Марьяна», студия восточного танца «Варда».


Испанию на фольклориаде представляет коллектив Coro e danza de Lorca, что в переводе на русский означает «Песни и танцы Лорки». Лорка – город на юго-востоке Испании, в области и провинции Мурсия. Прославленному коллективу уже больше полувека. За годы существования коллектив из Мурсии объездил все континенты. Как шутят сами испанцы: «Не были только в Антарктиде». И вот теперь добрались до России.
Башкирия произвела на них незабываемое впечатление. По нашим меркам, 25 градусов тепла – более чем достаточно для лета. Но город Лорка расположен в степной и полупустынной местности с сухим климатом и скалистыми пейзажами. Так что освежающая прохлада, пришедшая на смену привычной испанцам жаре, стала для них своего рода испытанием на прочность. Как они сами говорят: «У нас такая погода зимой».
Помимо грандиозного шоу на открытии фестиваля, испанских гостей поразила зелень наших городов. Это они ещё не видели шиханов, бурзянских лесов и башкирского Зауралья! Испанские гости представили разнообразную программу. «Гвоздём» их выступления стал зажигательный танец «Парранда».
– Как вам наши песни и танцы? – интересуюсь у испанцев

– К сожалению, из-за пандемии не всё удалось увидеть, но то, что мы увидели, всё очень понравилось. Такое разнообразие культур и зрелищность!

Хуан Салседо, директор коллектива из Мексики (как я понял, это сборный коллектив, в который собрали лучших из лучших самодеятельных певцов и танцоров из штата Халиско), подтвердил: «Мы увидели яркое зрелище. Очень впечатлило. Чувствуется, что здесь веками складывалось многоцветье различных национальных культур».

– В какой мере в танцах и песнях, которые вы привезли к нам, отражена индейская культура?

– Действительно, в нашей культуре есть большой пласт культуры индейцев. В то же время огромный компонент составляет и наследие культуры конкистадоров.

– Как называется огромная гитара, больше похожая на виолончель? На ней так же играют, как на обычной гитаре?

– Это гитаррон. Своего рода акустическая бас-гитара.
Гости из коллектива «Энтузиасты» (Словакия) тоже были в восторге от увиденного на открытии. Свои впечатления охарактеризовали одним словом: «Фантастика!».
Мнение горожан по поводу форума разделились.
– Семь матчей чемпионата Европы по футболу пришлись на Санкт-Петербург, – заметил один из горожан, – Несмотря на неудачное выступление нашей сборной, чемпионат стал настоящим праздником спорта. Никому и в голову не пришло называть это «пиром во время чумы». Фольклориада – это такой же праздник! Во всяком случае, здесь нам не придется краснеть за выступления наших артистов.
Серьёзность предпринятых на Фольклориаде антиковидных мер мне довелось испытать на себе. Стоило во время одного из интервью кашлянуть, как пять минут спустя ко мне подошла женщина в полицейской форме и вежливо попросила пройти к дежурной машине «скорой помощи». Там меня тщательно осмотрели, измерили давление, температуру, сатурацию, прослушали легкие и благословили на дальнейшие интервью.
Фаяз ЮМАГУЗИН,

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в