Все новости
Новости
7 Июля 2021, 16:03

Олег Баулин: «Мы не меняем лояльность стобалльников на деньги, мы инвестируем в студентов»

Пресс-конференция на тему «Итоги ЕГЭ-2021. Приемная кампания-2021. Меры поддержки выпускников» состоялась вчера в медиацентре«Россия». Спикерами выступили министр образования и науки РБ Айбулат Хажин и ректоры ведущих вузов республики.

Ректор УГНТУ Олег Баулин ответил на вопросы о привлечении в вуз «стобалльников», отличиях приёмной кампании этого года и преференциях вуза.

– Механизмы поддержки студентов – это повышенные стипендии. В основном вузы выплачивают их только первый семестр, а мы выплачиваем весь первый год. В стипендиальных программах участвуют и стобалльники, и те, у кого баллы от 95 и выше за один экзамен, а также те, у кого сумма за три ЕГЭ составляет 250 баллов и выше. На этом программа стипендиальной поддержки не заканчивается - на втором и последующих курсах студенты Нефтяного получают повышенные академические стипендии – за успехи в учебе, науке, общественной деятельности и так далее. Несколько сотен человек получают корпоративные стипендии от компаний в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
Хочется уточнить, мы не меняем лояльность стобалльников на деньги - мы инвестируем в развитие ребят. Рассчитываем, что повышенные стипендии будут использованы ими на приобретение дополнительной литературы, подписки на интересные онлайн курсы, стажировки. В нашем вузе многие условия уже созданы, в частности, мы имеем широкую сеть академической мобильности как с российскими, так и с иностранными вузами.
УГНТУ – опорный вуз страны, «Газпрома», «Роснефти», «Газпром нефти», «Сибура». Встреча с представителями компании «Сибур» состоялась только сегодня. По её итогам компания просит нас с этого года организовать приём на специализированную корпоративную группу по техническим специальностям (химические технологии, автоматизация, энергетика, нефтегазовая отрасль) специально для выпускников колледжей и техникумов. Ребята будут проходить годовую практику во время обучения с закреплением рабочего места, продолжительность обучения может быть сокращена на один год. Выпускники в приоритетном порядке будут рассматриваться на трудоустройство в дочерние предприятия Компании. Так что, добро пожаловать всем выпускникам СПО в УГНТУ!
В Уфимском Нефтяном университете 275 профилей направлений подготовки. Помимо традиционных технических специальностей, которыми и славенУГНТУ - нефтегазовые, химические технологии, строительство, автоматизация, последние 5-7 лет мы активно развиваем цифровые технологии, информатизацию, роботизацию. Открыто более 40 новых специальностей в этих сферах. Появилась программа по медицинской информатике совместно с Израильским университетом. Более того, есть целый ряд кафедр, направлений подготовки корпоративных групп, открытых в вузе нашими отраслевыми партнерами «Роснефтью», «Газпромом» и другими компаниями.
В 2021 году в УГНТУ увеличилось количество бюджетных мест. Для сравнения, в 2019 году их было чуть больше 1100, в 2021 – уже более 3000. Если раньше был конкурс даже среди медалистов, то сегодня у абитуриентов есть реальная возможность стать студентами Нефтяного.
Полная версия пресс-конференции доступна на официальном сайте ГТРК «Башкортостан».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в