Все новости
Новости
21 Июля , 22:20

Радий Хабиров: Республика купит вертолет Ка-32А11М, представленный на МАКС- 2021 для Госкомитета по ЧС

 Радий Хабиров в соцсетях рассказал о представленном на авиасалоне МАКС- 2021 модернизированном вертолете Ка-32А11М, который выпускают в Башкирии.

Радий Хабиров: Республика купит вертолет Ка-32А11М, представленный на МАКС- 2021 для Госкомитета по ЧС

- Все мы помним те времена, когда КумАПП, на котором производят этот и другие вертолёты, был в предбанкротном состоянии. Тогда вместе с федеральным центром мы не дали закрыться предприятию, на котором сохранились уникальные традиции, мощный потенциал производства и, самое главное, - люди, - сказал Радий Хабиров. - Говорю спасибо нашим партнерам - «Ростеху», «Вертолетам России» и лично индустриальному директору "Ростеха» Анатолию Сердюкову. Благодаря их поддержке КумАПП сейчас работает в три смены и нам удается развивать производство и модернизировать его. Одним из плодов такой большой работы и является вертолет Ка-32А11М.

Руководитель региона отметил, что вертолеты 32-й серии надежны и неприхотливы. За полвека почти три сотни вертолетов этой серии закупили у республики 23 страны, и не было случая, чтобы высказывали претензии.

- К примеру, в Канаде лидерный вертолет налетал 25 тысяч часов без капитального ремонта, а его календарный срок службы – 45 лет. Думаю, специалистам это говорит о многом, - добавил Радий Хабиров.

Ка-32 зарекомендовал себя как одна из лучших машин для спасательных и противопожарных работ в городских и высокогорных условиях.

- В республике мы приняли решение – в этом году покупаем вертолет этой серии для нашего Госкомитета по чрезвычайным ситуациям. Территория Башкортостана очень большая. Половина ее – леса, горы, охраняемые природные объекты. ЧП часто случаются в труднодоступной местности. Такая техника нам очень нужна. По необходимости будем помогать и соседям, - отметил глава региона.

Ка-32А11М, представленный в Жуковском, – лучший вертолет из серии,  способный работать в любых, даже самых суровых климатических условиях, а также ночью. Система пожаротушения вертолёта позволяет в авторежиме набрать за минуту 4 тонны воды, она адаптирована для водяной пушки. Также, благодаря электрическому обогреву впервые в мире систему пожаротушения можно будет использовать в зимних условиях при низких температурах.

- На МАКС-2021 Башкортостан прилетел с довольно большой программой. Наработки у нашего авиационного кластера хорошие, вектор движения правильный. Теперь только вперёд, - заключил Радий Хабиров.

Автор:Алсу Муллахметова