Все новости
Новости
21 Июля 2021, 21:18

В Правительстве Башкирии обсудили вопросы безопасности населения на воде и обстановку с пожарами

21 июля под председательством премьер-министра правительства республики Ирека Сагитова прошло очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РБ, пишет пресс-служба правительства региона.

В Правительстве Башкирии обсудили вопросы безопасности населения на воде и обстановку с пожарами
В Правительстве Башкирии обсудили вопросы безопасности населения на воде и обстановку с пожарами

Как подчеркнул Ирек Сагитов, несмотря на принимаемые меры, ситуация, связанная с гибелью на воде, особенно детей, в республике остается напряженной: с начала года погибло 11 детей, из них в купальный сезон - 8. В 10 случаях дети, оставленные без присмотра со стороны взрослых купались в необорудованных местах.

- Цифры ниже прошлого года, но жаркие дни еще не прошли и купальный сезон не закончен. Поэтому считаю, что продолжающийся рост числа утонувших несовершеннолетних свидетельствует о ненадлежащей работе администраций муниципальных образований за оборудованием мест, предназначенных для купания граждан, непринятия должных мер, направленных на исключение фактов купания детей в непредназначенных для этого местах, - подчеркнул вице-премьер.

На 15 июля в республике зарегистрировано 6913 пожаров, при которых погибло 142 человека и травмировано 137 человек.

- Анализ показывает, что основными причинами возникновения пожаров с гибелью людей явились неосторожное обращение с огнем – 85 человек, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 41 человек, нарушение правил устройство и эксплуатации печного отопления – 5 человек, неосторожное обращение с огнем детей – 2 человека, - сообщил Ирек Сагитов.

Среди основных условий, способствовавших гибели людей при пожарах, -нахождение в состоянии алкогольного опьянения – 61 человек (43%), нахождение в состоянии сна – 39 человек (27%), преклонный возраст – 11 человек (8%). В сельской местности погибло 92 человека, в городах - 50.

Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в районах Зауралья Башкирии. Несмотря на погодные условия и сложную пожароопасную ситуацию, переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущен.

С 28 апреля 2021 года в лесном фонде на территории Башкирии введен особый противопожарный режим, который будет действовать до особого распоряжения.

Главам муниципалитетов поручено обеспечить безопасный отдых населения на воде, а также усилить информирование населения о мерах пожарной безопасности, поведении в случае пожара и наступления чрезвычайной ситуации.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в