5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Новости
23 Июля 2021, 20:49

Башкирия готовится к переходу на единую государственную платформу «Гостех»

Министерство цифрового развития государственного управления Башкирии заявило о готовности использовать единую госплатформу «Гостех».

Башкирия готовится к переходу на единую государственную платформу «Гостех»
Башкирия готовится к переходу на единую государственную платформу «Гостех»

Платформа позволит быстро и без использования кода создавать информационные системы и сервисы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, благодаря заложенным стандартам и алгоритмам «Гостех» поможет избежать затрат на создание дублирующего функционала.

По словам замминистра цифрового развития госуправления республики Динара Шарафутдинова, работа в данном направлении начнется осенью. В подобные проекты регионам важно включаться с самого начала, чтобы иметь возможность учесть местную специфику при опытной эксплуатации платформы.

По всей стране определены 10 ключевых отраслей для цифровизации, по которым мы будем работать до 2030 года. Это цифровизация государственного управления, финансовой сферы, строительной отрасли, сельского хозяйства, промышленности, городской среды и другие, – рассказал Динар Шарафутдинов. – Кроме того, Минцифразвития республики продолжает работу по цифровизации госуправления совместно ЦУР Башкортостана.

Динар Шарафутдинов добавил, что Минцифра благодаря проекту «Гостех» получит готовые решения и инструментарий для внедрения услуг, сервисов, систем и бизнес-процессов на единой электронной платформе, не тратя дополнительные силы и средства на разработку. Такой комплексный подход позволит оказывать гражданам больше качественных услуг в цифровом виде.

Регионы должны защитить стратегии цифровой трансформации к 1 сентября 2021 года, отметили в аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко. К маю 2022 года должны быть готовы план-графики перевода информационных систем на платформу «Гостех», программу-минимум обеспечат федеральными средствами.

Дмитрий Чернышенко в Координационном центре при правительстве дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям страны. Он подчеркнул, что работа над стратегиями цифровой трансформации, которые регионы должны защитить к 1 сентября этого года, продолжится и после этого срока.

Цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей. Президент России Владимир Путин поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы, – пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Фото: интернет

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: