В России принят новый закон о маткапитале
Все новости
Новости
23 Июля 2021, 21:05

Радий Хабиров провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов

Открывая заседание, руководитель республики обозначил ключевые направления работы Координационного совета. Среди них – создание в городах и сёлах безбарьерной среды, приобретение для инвалидов приспособленного с учётом их потребностей жилья, развитие адаптивной физкультуры, реабилитация детей-инвалидов, пишет пресс-центр Главы региона.

Радий Хабиров провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов
Радий Хабиров провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов

Как отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, ситуация по формированию безбарьерной среды улучшается, что наглядно видно на примере Уфы. С учётом потребностей людей с ограниченными возможностями проектируются новые общественные территории и реконструируемые городские парки. Постепенно подъезды многоквартирных домов, где живут инвалиды, оборудуются пандусами. Для перевозки маломобильных жителей современные автобусы оснащены пандусами, одноуровневым полом, специальными площадками и поручнями.

– Но не всё так, как хотелось бы, – отметила Ленара Иванова. – Не всегда водитель автобуса помогает инвалиду-колясочнику при посадке в общественный транспорт. Автобусы и троллейбусы останавливаются далеко от бордюра. Иногда не работают кнопки вызова водителя.

Министерству ЖКХ республики Радий Хабиров поручил увеличить количество оборудованных пандусами подъездов, региональному Минтрансу– провести инструктаж водителей общественного транспорта, разъяснить, как помочь инвалидам при посадке и в пути, совместно с ГИБДД навести порядок с парковками машин на остановках.

– Фактов, когда аппарель для заезда коляски в автобус привинчена намертво, быть не должно, – сказал Радий Хабиров. – А все новые дома и парки должны строиться с учётом интересов всех жителей, чтобы маломобильные люди не чувствовали себя ущемлёнными в праве на свободное передвижение.

Министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин рассказал о развитии в регионе адаптивной физкультуры. Он отметил, что на днях был принят федеральный стандарт образования по подготовке преподавателей этой дисциплины.

– Это позволит проводить занятия физкультурой для всех детей, в том числе и особенных, – сказал Айбулат Хажин. – В наших учебных заведениях 133 педагога уже прошли переподготовку по новым стандартам. Кроме того, мы выпустили из стен вузов и колледжей молодых педагогов, способных вести адаптивные занятия. Тем самым, к началу нового учебного года мы почти на 80 процентов закроем кадровый дефицит по таким специалистам.

Первый замминистра строительства и архитектуры региона Алексей Новиков пояснил, что приспособленное с учётом потребностей инвалидов жилье по договорам соцнайма городские власти приобретают в новостройках. Жалоб от новосёлов на узкие дверные проёмы и лифты не поступало.

Радий Хабиров подчеркнул, что застройщикам необходимо строго выполнять нормативы. Минстрой республики совместно с администрациями муниципалитетов должны чётко отслеживать исполнение норм законодательства в этой части.

Министерству строительства и архитектуры Башкортостана поручено рассмотреть на заседании региональной Ассоциации застройщиков ключевые аспекты возведения многоквартирных домов с учётом интересов инвалидов.

Приглашённые на заседание Координационного совета родители особенных ребят подняли актуальные вопросы воспитания и ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Директор АНО «Диамапы» Гузель Щанина, воспитывающая ребёнка с сахарным диабетом, выразила благодарность руководству Башкирии за внедрение в школьное питание специализированных диетических меню для детей,  страдающих различными заболеваниями. Она также предложила внести изменения в региональный перечень технических средств реабилитации и заменить травмирующие тест-полоски на современные приборы контроля за уровнем сахара в крови.

О финансовых сложностях родителей при закупке ингаляторов и небулайзеров рассказала председатель регионального отделения Организации помощи больным с муковисцидозом Кадрия Загидуллина.

Надежда Варламова из Кумертау, мама ребёнка-инвалида, озвучила общий вопрос по выдаче сертификатов на реабилитацию.

– Не в каждом населённом пункте есть организации и специалисты, способные грамотно помочь нашим детям, – сказала Надежда Варламова. – Нам приходится выезжать в Уфу, а это дополнительные расходы на дорогу и проживание. При этом нередко стоимость услуг по реабилитации в коммерческих центрах возрастает, как только становится известно, что родители будут расплачиваться государственным сертификатом.

Этот вопрос Радий Хабиров поручил изучить и внести предложения по эффективному использованию таких сертификатов Министерству семьи, труда и социальной защиты населения, а региональному Минздраву– совместно с научным сообществом проанализировать новые тренды в лечении и реабилитации особенных детей.

Радий Хабиров, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что решением вопросов людей с ограниченными возможностями здоровья нужно заниматься системно, наладив регулярную и планомерную работу в этой сфере.

– Мой опыт подсказывает, что мы добьёмся удачи, если будем сообща работать над поставленными задачами, – сказал руководитель региона.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: