Все новости
Новости
27 Июля 2021, 19:25

Лилия Гумерова с рабочим визитом посетила Стерлитамак

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в Стерлитамаке ознакомилась с проектом реконструкции бывшего здания санатория-профилактория «Берёзка» под второй корпус гимназии №2, побывала в полилингвальной школе №23 и пообщалась с воспитанниками Дворца пионеров и школьников им. Гайдара.

Проект реконструкции здания «Берёзки» представил директор гимназии №1 Риф Тажиев. Он отметил, что гимназия переполнена, и новое здание позволит решить эту проблему. В новом здании примет более 600 ребят с 1 по 5 классы, здесь появятся группы продлённого дня и детский сад для 180 детей. Кроме того, запланированы 2 учебных корпуса, физкультурно-спортивная зона, зона отдыха, многофункциональная спортивная площадка, столовая, библиотечно-информационный центр, актовый зал, лыжная база и многое другое. Лилия Гумерова проект поддержала и отметила, что необходимо принимать участие и в других федеральных программах и грантах. Также сенатор рекомендовала учитывать мнение учащихся и их родителей при создании в школах секций дополнительного образования.

В полилингвальной школе №23 гости прошли по кабинетам, осмотрели актовый зал, музей. Лилия Гумерова пообщалась с ребятами из трудового лагеря и юными футболистами.

Образовательный процесс ведется на пяти языках. Сенатор подчеркнула, что для качественного преподавания языка и его сохранения необходимы определённые условия: квалифицированные учителя, соответствующая материальная база, заинтересованность школы, руководства и самих учеников.

Во Дворце пионеров и школьников гости посетили летний оздоровительный лагерь дневного пребывания. Во Дворце функционируют студия детской мультипликации и кино, живой уголок, объединение «Исследователь природы» и т.д.

Лилия Салаватовна отметила, что Стерлитамак, - второй по величине город в республике, активно участвующий в федеральных программах.

- В гимназии №1 пройдёт реконструкция филиала. Для этого провели очень большую подготовительную работу, принимали участие в различных конкурсах на соискание грантов, и вот наконец всё получилось. Порядка 660 млн рублей, из которых 500 млн из федерального бюджета, будет направлено на реконструкцию одной из самой крупной в городе гимназии, - сообщила сенатор. - Большой блок вопросов по дополнительному образованию обсудили в полилингвальной школе №23 и во Дворце пионеров и школьников. По результатам опроса 75% наших детей занимаются дополнительным образованием на платной основе. Наша задача сделать всё возможное, чтобы дополнительное образование стало доступным, интересным, полезным, и большая часть расходов не ложилась на плечи родителей.

Лилия Гумерова подчеркнула, что воспитательная работа не должна сводиться к лекциям, на которых школьникам объясняют, что такое «хорошо» и что такое «плохо», это - активная деятельность, в которую должны быть вовлечены и педагоги, и дети.

- В целом, могу отметить, что в Стерлитамаке достаточно высокий уровень организации системы образования и воспитания, здесь сильные педагоги и школы. Доказательство этому - статистика по стобалльникам и выпускникам, которые теперь учатся в ведущих вузах России и республики. И это не просто цифры, за всем этим стоит огромный труд педагогов, учеников и их родителей, - резюмировала сенатор.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в