Все новости
Новости
27 Июля 2021, 20:17

В Уфе обсудили обеспечение наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года

Участниками круглого стола стали члены Общественной палаты РБ, члены и эксперты Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, члены Совета по правам человека при Главе РБ, общественники, представители региональных отделений партий «Единая Россия», «Новые люди», «Родина», независимые кандидаты в депутаты Госсобрания РБ, ректоры вузов, представители межпартийного Совета Региональных отделений политических партий РФ в РБ, ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в РБ, Регионального отделения Российского общенародного союза, СМИ.

Член Общественной палаты России, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина рассказала о рекомендациях Роспотребнадзора при подготовке и проведении выборов в части профилактики рисков, связанных с распространением ковида.

- Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан проследит за тем, чтобы в целях профилактики ковида избирателям будут выданы комплекты из одноразовой ручки, маски и перчаток, чтобы каждый из них смог сделать свой выбор за того или иного кандидата безопасно, - отметил зампредседателя Центризбиркома РБ Марат Гадилов.

Он напомнил о необходимости заблаговременно (не позднее трех дней до голосования) извещать ЦИК о наблюдателях, которые будут направлены на избирательные участки. По 6 наблюдателей от каждой партии, кандидата, то есть по 2 наблюдателя на каждый из дней голосования.

Марат Гадилов рассказал, что в помещениях для голосований установят видеокамеры. ЦИК РБ дважды в неделю проводит совещание в режиме видеоконфенцсвязи с ТИКами, где разбираются инновации законодательства, частные кейсы, то, как и каким образом надо организовать выборы. Со 2 августа запланировано обучение территориальных и участковых избирательных комиссий.

По словам руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустема Ахмадинурова, партия поддерживает решение о трехдневном голосовании и готовит достаточное количество наблюдателей на все 3 дня. Кроме того, свой корпус наблюдателей готовят кандидаты в депутаты Госдумы VIII созыва по одномандатным округам от партии «Единая Россия». Он также сообщил, что с 29 июля в республике стартует работа Общественного штаба по поддержке кандидатов «Единой России».

Координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Башкирии Михаил Артамонов рассказал о старте цикла публичных лекций по вопросам избирательных кампаний.

С 6 апреля по 29 июня Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году провел 74 обучающих семинара, 63 очных, с 22 июня 11 семинаров были организованы в формате ВКС.  12 лекторов подготовили 6,5 тысяч наблюдателей.

- Проведенная работа имеет беспрецедентный характер, поскольку до этого в России еще ни разу не организовывалось столь масштабное взаимодействие с будущими наблюдателями, - сказал Михаил Артамонов. - Мы готовы обучать тех, кто не успел этого сделать, до выборов еще есть время, в режиме онлайн на платформе ZOOM, собрав заявки на обучение, мы выберем удобный для всех день и проведем семинар по подготовке общественных наблюдателей по программе ОПРФ и «НОМ».

По мнению ректора БАГСУ при Главе РБ Данияра Абдрахманова, в республике сформирована конкурентная среда для предстоящих выборов.

- Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ критикует выборы в России и главным доводом является то, что снизилось количество партий по сравнению с 2012-2013 годами. Но если глубже рассматривать этот вопрос, можно понять, что уменьшение произошло из-за прекращения существования номинальных «партий-пустышек». В России списки кандидатов значительно помолодели, выдвигается больше кандидатов-женщин, идет увеличение разнообразия внутрипартийных списков. Омоложение списков связано с тем, что молодежь начинает понимать необходимость принятия на себя ответственности в современной турбулентной среде. В связи с пандемией изменился характер коммуникации между политическими силами и избирателями, соцсети, новые технологии позволяют прямо выходить на электорат, и это является ставкой на колеблющегося избирателя, тог, кто еще не определился с выбором, - сказал Данияр Абрахманов.

В завершении встречи Ольга Панчихина добавила, что ОП РБ готова подписать соглашения о сотрудничестве в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов с самовыдвиженцами и с теми партиями, которые еще не подписали аналогичные соглашения.

- Мы открыты для всех. По-прежнему принимаем желающих стать общественными наблюдателями вплоть до сентября, - сказала она.

Своим мнением поделился Аббасов Валерий Османович, Общественный деятель, правозащитник

 - Крайне важно, что Общественная Палата и Политические партии сверили часы, обменялись мнениями о том, как протекает избирательная кампания, уточнили все моменты, которые проистекают из рекомендаций Роспотребнадзора в отношении организации выборного процесса. И политические партии, и Общественная Палата, как участники выборного процесса – пообщались с руководством Центральной Избирательной Комиссии Республики Башкортостан, прояснили интересующие вопросы и дали оценку подготовке к выборам в свете необходимости реализации мер санитарной защиты в ходе голосования.

Убеждён, главная задача всех участников избирательного процесса состоит в том, чтобы обеспечить доступность и удобство голосования избирателям. Рекомендации Роспотребнадзора несут существенные ограничения и неудобства, но серьёзность эпидемиологической ситуации диктует свои правила, и эту суровую реальность необходимо учитывать. Наставления Роспотребнадзора носят рекомендательный характер, в то же время необходимо помнить о том, что требования Административного Кодекса, в том числе требования, связанные с необходимостью обеспечения безопасности граждан в рамках, в данном случае, избирательного процесса, – несут абсолютно определённую ответственность и их соблюдение обязательно.

Помимо этого, хотел бы подтвердить предложение членам Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан – всем членам СПЧ получить статус наблюдателя от Общественной Палаты РБ, что обеспечит возможность общественным правозащитникам полный доступ на все избирательные участки. Таким образом, члены СПЧ смогут своими глазами оценить ход голосования.

Отдельно отмечу огромную работу Общественной Палаты Республики Башкортостан совместно с организацией «Независимое Общественное Наблюдение». Наблюдатели подготовлены и обучены. Общественный Штаб при Общественной Палате РБ и НОМ готовы к сотрудничеству со всеми структурами, заинтересованными в безопасности, законности, чистоте и прозрачности избирательного процесса.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в