Все новости
Новости
28 Июля 2021, 09:31

Общественная палата Башкирии будет наделена правом законодательной инициативы

Общественную палату Республики Башкортостан планируется наделить правом законодательной инициативы.

Соответствующее положение найдет отражение в обновленном тексте Конституции Республики Башкортостан. Документ принят депутатами в первом чтении. В настоящее время ведется работа над поправками к законопроекту.

– Общественная палата республики становится системообразующим институтом гражданского общества, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Сегодня это уже не только дискуссионная площадка. Это ретранслятор общественного мнения по ключевым вопросам и инструмент практической демократии. Право законодательной инициативы даст Общественной палате новые рычаги и обеспечит ей больший политический вес, что будет способствовать повышению гражданской активности в республике и усилению роли гражданских институтов.

Согласно тексту законопроекта правом законодательной инициативы в республике будут обладать депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и его постоянные комитеты, Глава Республики Башкортостан, Правительство Республики Башкортостан, Конституционный совет Республики Башкортостан, Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан, Федерация профсоюзов Республики Башкортостан, Прокурор Республики Башкортостан, представительные органы местного самоуправления, граждане и их объединения, осуществляющие право гражданской законодательной инициативы в порядке, установленном законом Республики Башкортостан, а также Общественная палата Республики Башкортостан по вопросам ее ведения.

Нововведение прокомментировал член Общественной палаты РБ, адвокат Булат Сафин:

- Инициатива крайне положительная. Мы целиком и полностью ее поддерживаем. В Общественную палату РБ поступает очень много обращений, которые мы отрабатываем, в том числе личные приемы граждан. Решение этих проблем требует зачастую от нас внесения инициатив по изменению законодательства Республики Башкортостан, Российской Федерации, и постановлений правительства. Без этого многие проблемы разрешить невозможно. Например, это проблема компенсации за потребленные коммунальные услуги для инвалидов. Проблема актуальная, обращений очень много. Мы, как представители различных слоев нашего общества республики, наверно должны обладать такой инициативой, - отметил он. 



Ирина Рейтон. 

Источник: пресс-центр Госсобрания – Курултая РБ. 

Читайте нас в