Все новости
Новости
28 Июля 2021, 16:41

В Уфе прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в Башкортостане

В заседании принял участние председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Константин Могилевский отметил важность реализации качественных региональных историко-просветительских проектов, основанных на подлинных архивных документах, для развития интереса к истории всей России, патриотического воспитания молодого поколения и формирования конструктивного подхода к развитию общества. Он также пригласил историков, педагогов, краеведов, школьников и студентов региона к участию в проектах РИО, а музеи, архивы и вузы – в ежегодных конкурсах фонда «История Отечества» на оказание финансовой поддержки.

По словам председателя Совета отделения РИО в Башкортостана, директора центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марата Марданова, представительство Российского исторического общества – это расширение контактов, связей внутри России и за рубежом, новые возможности для участия в конкурсах.

– У нас много непроработанных вопросов, которые могут стать полем деятельности для местного отделения исторического общества. Вчера мы с Константином Могилевским побывали в уфимском музее имени Альбанова. В комплексе из трех особняков один – отдан музею Альбанова, а во втором – Главой республики принято решение – будет музей Шаляпина. Сейчас мы обсуждаем ряд инициатив, как его можно сделать лучше, – сообщил на заседании заместитель премьер-министра правительства Башкортостана, член Совета отделения РИО в нашей республике Азат Бадранов. 

На сегодняшнем заседании была отмечена высокая значимость квалифицированных кадров для просвещения подрастающего поколения, рассматривались вопросы подготовки в регионе специалистов по направлению «История», методические вопросы развития интегрированного подхода в преподавании региональной истории, значение профессиональных конкурсов в работе учителя истории.

Также участники рассмотрели опыт работы с общеобразовательными учреждениями в полевых условиях на примере Школьного лектория археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово.

Читайте нас в