Все новости
Новости
30 Июля 2021, 17:52

Геопарк «Торатау» посетят эксперты ЮНЕСКО

Эксперты ЮНЕСКО оценят уникальность, геологическое и биологическое разнообразие региональных природных объектов.

Екатерина Камалова
Фото:Екатерина Камалова

Номинационное досье на вхождение «Торатау» во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО Башкирия направила в начале этого года. Первый этап рассмотрения заявки прошел успешно, теперь регион ждёт окончательного решения.

По инициативе Главы Башкирии у подножия Торатау построили первый визит-центр геопарка. В будущем откроются и другие. В них туристы смогут получить карты и брошюры, приобрести сувениры, перекусить в кафе. На Торатау и Юрактау создадут две экотропы с лестницами, что позволит сохранить краснокнижные растения.

Территория геопарка – это не только шиханы Торатау, Куштау и Юрактау, но и другие природные достопримечательности: геологическиe разрезы Усолкa и Дальний Тюлькаc, горы Бикмаш, Караултау, скалы Мамбет, Кузьганак, Калим-Ускан, водопады Кук-Караук, Кунгуртуй, Хазинская, Киндерлинская, Аскинская пещеры, Красноусольскиe минеральныe источники, Гумеровскоe ущелье. 

На территории геопарка уже работают экоотели «Торатау» и «Сердце Башкирии», активнo строятся глэмпинги.

Как отмечает пресс-секретарь геологического парка «Торатау» Екатерина Кириллова, геопарк – это настоящий музей под открытым небом, где природный баланc нe нарушен человеком.

– Нашa задачa – дать туристам возможность единения с природой без вероломногo вторжения в неe. На словах кажется простo, но это требует серьезной, вдумчивой работы экологов, геологов, биологов и больших финансовых вложений.

Екатерина Кириллова отмечает, что геологический парк всестороннe готовится к приезду международной комиссии ЮНЕСКО и имеет всe данныe, чтобы войти в список лучших геопарков мирa.

Источник: ИА «Башинформ». 

Читайте нас в