Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Новости
30 Июля 2021, 12:03

В Уфе стартовали Всероссийский конгресс авиации общего назначения и Слет любителей малой авиации

Мероприятия принимает аэродром Первушино в Кушнаренковском районе. Сюда прибыли около 200 участников и членов экипажей, порядка ста воздушных судов, ожидается около 10 тысяч зрителей.

Pervushino.ru
Фото:Pervushino.ru

Сегодня авиация общего назначения – это масштабная структура, которая возрождается в Башкирии.

Как отметил президент Федерации авиации общего назначения России, генеральный директор аэродромного комплекса «Первушино» Сергей Минигулов, авиация общего назначения – это не личная блажь и не обьединение богатых людей, которые могут позволить себе самолёты, а целая отрасль, занимающаяся воспроизводством малой авиации.

– То есть это не только региональная малая авиация, соеидиняющая местные точки, но это аэроклубы, которые воспитывают авиационную культуру, – подчеркнул Сергей Минигулов. 

От имени Главы Башкирии гостей и участников Конгресса приветствовал руководитель администрации главы Александр Сидякин: 

– Почти десять лет на аэродромном комплексе Первушино спортивная Федерация сверхлегкой авиации Башкортостана проводит замечательные праздники авиаспорта, которые с каждым разом привлекают все большее число участников и зрителей. Уверен, что обмен летным опытом, увлекательная летная программа, которую нам подарят воздушные асы, послужат развитию малой авиации, росту популярности технических видов спорта среди молодежи и воспитанию патриотизма естественным образом. 

Одним из гостей форума стал заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.

 – Честно скажем, небо пустое и кажется запретным. Огромное количество законопослушных людей хотят подниматься в небо, с освоением беспилотного пространства понимаешь, что небо над родиной — это транспортная сеть, пока совершенно не развитая... Совершенно точно, что авиация общего назначения — мощнейшая структура, она должна родиться и начаться именно здесь, в Уфе.

Начальник Приволжского отделения Росавиации Людмила Пименова отметила: Уфимский авиационный учебный центр сегодня является лучшим в ПФО. Здесь начали подготовку частных пилотов, а также пилотов-инструкторов.

 – У нас в стране, к сожалению, буквально по пальцам пересчитать авиационные учебные центры, где сегодня готовят частных пилотов. Такие съезды открывают дорогу для людей, которые сегодня находятся за правовым полем. Люди понимают, что не так сложно получить свидетельство пилота, подать заявку на использование воздушного пространства, получить сертификат летной годности и летать по нашей бескрайней стране.

Сегодня в России работают 86 авиационных учебных центров, тогда как, например, в США их насчитывается более 1000. 

– Я посетил много разных городов и аэродромов. У нас, в Америке, условия для тех, кто хочет летать, гораздо легче, – говорит лётчик Лорин Харрисон. – Я очень рад быть здесь сегодня и хочу поддержать российских лётчиков, которые, проходя через испытания и сложности, идут дальше. У российских лётчиков много энтузиазма, и они реально любят авиацию! 

Пока на базе аэродрома Первушино проходят обучающие семинары для пилотов и презентации. А 31 июля завершит программу Всероссийского конгресса воздушное шоу для гостей.

По материалам РБК и «Башинформ». 

Читайте нас: