Все новости
Новости
30 Июля 2021, 10:46

В Уфе запущен сбор информации по захоронению участников боевых действий

В рамках проекта «Никто не забыт», направленного преимущественно на благоустройство бесхозных могил фронтовиков, в Уфе начали составлять реестр могил участников Великой Отечественной войны и других боевых действий.

По информации мэрии Уфы,  на территории Орджоникидзевского района города расположено 309 мест захоронений ветеранов Великой Отечественной Войны. Также в столице есть 13 воинских захоронений, 33 памятника защитникам Отечества и 16 мемориальных объектов. 

Аналогичный реестр планируется сделать по всей республике. На данный момент по Башкирии продолжается сбор данных, которые вносят на сайт www.pomnimrb.ru. Списки участников Великой Отечественной Войны, похороненных после 12 июля 1990 года, направляются в районные военные комиссариаты.

В ходе проекта в минувшем году было благоустроено 872 заброшенных могилы участников боевых действий в муниципалитетах республики. Участниками проекта стали волонтеры, неравнодушные жители республики, юнармейцы, школьники, студенты, депутаты и многие другие.

В 2021 года работа в этом направлении в республике продолжена: в Стерлитамаке благоустроено 7 заброшенных могил ветеранов, в Сибае – 34, в Ишимбае – 10, а в Салавате за 2020-2021 годы благоустроено 405 заброшенных могил.

«Говорят, что солдат умирает дважды, один раз в бою, второй раз - когда его забыли.  Примерно 700 тысяч участников ВОВ у нас было в Башкирии, примерно половина вернулись, половина – остались на поле брани. Победители фашизма заслуживают особого отношения, поэтому мы обязаны знать места захоронений наших героев и вместо 100 красивых слов на 9 мая привести в порядок одну заброшенную могилу участника ВОВ. Это наша святая обязанность. Не ухаживают за могилами по разным причинам: нет родственников или они находятся очень далеко», - говорит депутат Госдумы седьмого созыва Зариф Байгускаров, который благоустроил совместно с волонтерами 33 могилы по республике в рамках проекта.

Председатель Союза ветеранов Афганистана города Мелеуза Виктор Дмитриев оказывает посильную помощь в благоустройстве могил воинов-интернационалистов и участников Великой Отечественной Войны, чьи родственники живут далеко или умерли. Он с сожалением отмечает, что далеко не всегда живые потомки погибших присматривают за могилами своих родителей и дедов, и связано это с недостатком патриотического воспитания молодежи.

 

 

 

Читайте нас в