Все новости
Новости
31 Июля 2021, 10:00

В Башкирию приехал с деловым визитом Алексей Лавров

Замминистра финансов РФ ознакомился с деятельностью Центра управления регионом и принял участие в совещании о новациях бюджетного и закупочного законодательства.

В Башкирию приехал с деловым визитом Алексей Лавров
В Башкирию приехал с деловым визитом Алексей Лавров

Совещание прошло под руководством Премьер-министра Правительства РБ в режиме видеоконференцсвязи. Андрей Назаров поблагодарил руководство Министерство финансов РФ за поддержку в период пандемии и принятые изменения в бюджетном законодательстве, расширившие права исполнительных органов власти по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований, повысив скорость принятия решений.

- В Башкортостане одна из самых больших региональных бюджетных систем. На территории республики формируется и исполняется 897 бюджетов разного уровня. Работают более 5 тысяч учреждений. Объем доходов консолидированного бюджета за 2020 год превысил 260 млрд. рублей. Следует отметить беспрецедентную финансовую поддержку из федерального бюджета. Республика в 2020 году получила 96 млрд рублей, рост к уровню 2019 года почти в два раза. Это позволило частично компенсировать снижение собственных доходов и сдержать возможные негативные тенденции в социальной сфере, исполнить принятые обязательства, направить необходимые средства в здравоохранение, сохранить объемы софинансирования и темпы реализации национальных проектов, - отметил Премьер-министр республики.

В 2020 году в Башкирии значительно модернизирован ряд отраслевых информационных систем: региональный портал госуслуг, система социального обслуживания населения, адресной социальной помощи и другие. Реализуется масштабный проект по переводу на единую платформу автоматизированных подсистем планирования и исполнения бюджета республики и муниципальных образований. Центр управления республикой представляет собой единую цифровую платформу на которой будут представлены все сферы жизнедеятельности региона. Сейчас на Центре управления республикой полностью «замкнуты вопросы» коммуникации населения с органами власти с использованием социальных сетей, а также посредством единой цифровой платформы обратной связи. Отличительным является наличие в Центре управления республикой второго блока - экономико-аналитического, главная задача которого – формирование полной и оперативной картины социально-экономического развития региона с аналитическим сопровождением. Поставлена задача по цифровой трасформации государственного и муниципального управления в различных отраслях в целом путем «реинжиниринга» административных и бизнес-процессов, внедрения передовых технологий.

Стоит отметить, что Башкортостан активно участвует в проектах, вовлекающих граждан в бюджетный процесс. С 2014 года в республике реализуется программа поддержки местных инициатив. Регион – один из активных участников проекта Минфина России. С 2016 года в Башкортостане, как в одном из трех пилотных регионов, был реализован проект по обучению старшеклассников бюджетной грамотности. В 2021 году республика вошла в перечень пилотов по апробации федерального закона о социальном заказе.

В своем докладе Алексей Лавров детально разъяснил новации бюджетного и закупочного законодательства.

- Башкортостан - лидер по многим аспектам социально-экономического развития, внедрения управленческих решений и активный участник всех бюджетных финансовых реформ реализуемых на практике в России, - отметил замминистра финансов РФ. 

Министр финансов РБ Лира Игтисамова рассказала о реализации бюджетной политики республики. В 2020 году исполнение бюджетов проходило в сложных условиях пандемии, ухудшения макроэкономической ситуации и падения цен на нефть. Благодаря принятым мерам по ограничению роста непервоочередных расходов, а также поддержке федерального центра влияние кризиса удалось частично нивелировать. Все социально-значимые расходы, а это порядка 3/4 расходов республиканского бюджета (74%) или 192 млрд руб. по 2020 году, финансировались своевременно.

- В 2021 году мы должны не только достойно реализовать все новации бюджетного процесса, но и нивелировать системные риски нашей кредитоспособности. Поэтому всем органам власти и муниципальным образованиям поставлена задача, усилить работу по восстановлению ликвидности и эффективному использованию каждого бюджетного рубля, принятию тщательно выверенных решений по расходной части бюджета, - подчеркнула Лира Закуановна.

Андрей Назаров за плодотворную государственную и общественную деятельность, большой вклад в развитие финансово-экономической и социальной сферы РФ и РБ, укрепление бюджетной устойчивости вручил Алексею Лаврову государственную награду Республики Башкортостан – орден Дружбы народов.

Фото пресс-службы главы РБ.

Автор:
Читайте нас в