Все новости
Новости
2 Августа 2021, 20:52

«Мемуары уфимского школьника». Публицист и общественный деятель Шамиль Валеев выпустил книгу

Свою первую книгу под названием «Мемуары уфимского школьника» издал уфимский журналист, руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. Первый тираж напечатан в количестве 500 экземпляров.

Книга посвящена детству, отрочеству, юности и их воплощению во взрослой жизни и маркирована значком 16+.

Два экземпляра Шамиль Валеев передал администрации «фоновой героини издания» - уфимской средней школе № 49, где он учился с 1980 по 1990 годы.

В аннотации написано: «Внимательный читатель сможет еще раз войти в пространство своего прошлого, но теперь уже с внимательным и понимающим проводником. Вспомнить все чудесное, что было с тобой в прекрасное время жизни, увидеть красоту места, где живешь – вот девиз книги».

Литературно-художественное издание состоит из 14 глав и содержит более сотни иллюстраций Натальи Якуниной, общий объем книги – почти 300 страниц. Редакторы издания: поэт, писатель, драматург Айдар Хусаинов и журналист Рушан Киреев (ушел жизни в мае этого года).

Книгу можно приобрести лично у Шамиля Валеева, написав ему в соцсетях.

- Несмотря на «учебниковое» оформление, это — взрослая книжка, адресованная моим сверстникам, перестроечным детям и подросткам, и тем, кто проживает различного рода возрастные кризисы. Кроме того, я попытался своим, возможно, легковесным пером заполнить пустоту, созданную профессиональными литераторами, которые, по моим ощущениям просто проигнорировали важные периоды жизни страны и общества. Мое поколение в Башкортостане — почти без голоса, без рефлексии, без артикуляции, но это неправильно. Думаю, мы ещё распишемся, разговоримся, скажем свое слово. Я написал эти тексты больше из-за того, что сам хотел почитать нечто подобное, но раз за разом не находил нужных текстов с региональной спецификой, ощущением Солнечной Башкирии моего детства, с проживанием современных болячек: как известно, проговоренное меньше грызёт тебя изнутри, - пояснил автор.

«Перед нами уникальная книга, которая состоит из ярких деталей времени, которое было вроде бы недавно, ещё не стало историей, но уже стало прошлым. В ней повседневность и быт вместе с мыслями и чувствами автора порождают объемный портрет пространства - времени нашего города и республики. Книжка учит любви к тому лучшему, что есть в нас и в том, что нас окружает. Мне это кажется прекрасным. Я счастлив быть издателем такой великолепной книги, настоящей энциклопедии жизни и чувств каждого башкортостанца. Вот уж поистине она должна быть в доме у каждого, кто любит родной край», - прокомментировал редактор и издатель книги, поэт, член Русского Пен-центра Айдар Хусаинов.

Автор планирует провести официальную презентацию книги, с книжными магазинами для реализации издания Шамиль Валеев пока не связывался.

Пользователи социальных сетей, поздравляя автора с дебютным книгоизданием, отмечают оригинальность обложки и предлагают запустить аудио- и электронную версию книги.

Справочно:

Шамиль Валеев родился в Бижбуляке, до 1980 года воспитывался в Чекмагушевском районе, учился в уфимской школе № 49, затем на историческом факультете БашГУ, после - в аспирантуре УГАТУ. Сын известного журналиста Римзиля Валеева.

В настоящее время - сопредседатель ОНФ в РБ, руководитель аппарата Общественной палаты РБ, журналист, потомственный медиаменеджер. Главный редактор ИА «Башинформ» ( 2010-2016), автор «Общественной электрогазеты» (с 2011 г.), первый собкор «Российской газеты» (2004-2006 г.), редактор регионального выпуска «Известий» (2006-2008 гг.), последний главред «Версии Башкортостан», заслуженный работник печати и массовой информации РБ, первый профессиональный интернет-журналист Башкирии (с 2001 г.).

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в