Его можно заменить на обязательное вступление таких фирм в саморегулируемые организации, считают члены комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. Предложение будет направлено на рассмотрение в министерство.
В Госдуме назвали это предложение преждевременным. После совещания агентство новостей "Москва" Запросила комментарий у эксперта в сфере ЖКХ, депутата Госдумы седьмого созыва от Башкортостана Павла Качкаева. Он сказал что лицензирование управляющих компаний было обоснованным, это позволило отрегулировать работу управляющих организаций, навести относительно порядок в этой сфере. По его мнению, в будущем саморегулирование в этих вопросах возможно, однако пока в стане недостаточная активность у собственников жилья, домовых комитетов и председателей советов домов по управлению домами.
«Саморегулируемые организации - это прогресс и движение вперед. Когда мы вводили лицензирование, мы говорили, что это временная норма. И когда у нас будет цивилизационный рынок управляющих компаний, и когда активность собственников достигнет определенного уровня, когда можно будет нормально провести общее собрание, тогда можно будет переходить на саморегулирование данного вида деятельности», - заключил Качкаев.
Между тем, руководитель направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер говорит, что часто собственникам сложно поменять управляющую компанию из-за лицензирования. Дом числится за компанией, пока госжилинспекция не вычеркнет его из реестра. И решение собственников может не выполняться, если оно по каким-то причинам расходится с мнением инспекции, пояснила она.
В числе других сложностей с лицензированием: неправильная квалификация лицензионных нарушений, превышение полномочий проверяющими, неправомерные отказы в выдаче лицензии или ее аннулирование, незаконное бездействие или отказы во включении дома в реестр лицензии. Эти проблемы на руку другим УК, которые берут под управление дома через фальсификации решений собраний собственников, отмечают эксперты.