Все новости
Новости
3 Августа 2021, 12:27

В Башкирии обсудили проблемы садоводов

По словам Рината Мигранова, председателя Союза садоводов России в РБ, первая из основных проблем садоводов это обеспечение электричеством, а вторая – заброшенные участки.

Большинство обращений садоводов можно разделить на две группы, первая касается пользования общей инфраструктурой, обеспечение садовых участков водой, дорогами, электричеством, а вторая земли, бесхозных участков и кадастрового учета.  

В республике есть СНТ, где нет ни одного бесхозного участка, а есть такие, как например, СНТ «Тугай» на 45 км в сторону Стерлитамака, где большая часть участков – заброшены. В среднем по республике 15% садовых участков заброшены.  

Ринат Мигранов  считает, что несколько десятков СНТ в год закрываются, потому что не находится руководителей, готовых взять ответственность за СНТ. На число заброшенных участков мог бы повлиять председатель СНТ, он мог бы добиваться от членов товарищества порядка на территории садовых участков.  

По мнению Зарифа Байгускарова, депутат Госдумы 7-ого созыва от Башкирии в случаях, когда проведено межевание земли и оформлено за СНТ, необходимо подавать иски в суд о признании участка бесхозным и передаче в собственность СНТ.  В случаях, когда земля не оформлена за СНТ, в суд за признанием участка бесхозным обращается муниципалитет, либо Минземущество РБ. Многие председатели СНТ спрашивают о том, должны ли владельцы участков, оформившие их в собственность, платить членские взносы. Да, должны, при их отказе необходимо обратиться в суд с иском о взыскании, поскольку СНТ функционируют на членские взносы», - сказал парламентарий.   

 Фото dacha-style.ru

Автор:Вера Печорина
Читайте нас в