Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
3 Августа 2021, 09:28

В Башкирии обяжут раскрывать информацию о состоянии воздуха и воды

До конца года депутаты Государственного Собрания – Курултая планируют принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Башкортостан».

Первое чтение документ прошел в мае.

– В Экологический кодекс вводится понятие «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)», – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Устанавливается, что такая информация является открытой, доступ к ней не может быть ограничен, за исключением тех случаев, когда сведения составляют государственную тайну. Будет регламентирован порядок размещения данных в открытых источниках.

Согласно законопроекту информацию о состоянии окружающей среды (экологическую информацию) составляют сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления об окружающей среде, в том числе о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, происходящих в ней процессах и явлениях, а также о воздействии на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности, проводимых и планируемых мероприятиях в области охраны окружающей среды. Это в том числе сведения о состоянии и загрязнении воздуха, почвы и поверхностных вод, о радиационной обстановке, о стационарных источниках загрязняющих веществ, уровне и массе выбросов из таких источников, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

– Получение достоверной информации о состоянии окружающей среды является конституционным правом каждого гражданина. При этом на практике доступ к ней бывает затруднен, – сказал Константин Толкачев. – Сведениями владеет ограниченный круг ведомств и организаций, которые не обязаны их раскрывать. В то же время запрос на экологическую информацию очень высок, особенно со стороны жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата и других промышленных центров. С принятием закона органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, обладающие информацией о состоянии окружающей среды, будут обязаны публиковать ее в открытом доступе.

Ирина Рейтон. 

Читайте нас: