Все новости
Новости
4 Августа 2021, 10:39

В Башкирии предлагают запретить продажу алкоголя в «Трезвых селах»

В Башкирии обсуждается вопрос ограничения продажи алкоголя в селах, победивших в региональном конкурсе «Трезвое село». Конкурс проводится каждый год, а его победители получают сертификаты на от 2-х до 5-ти млн. руб., которые направляются на благоустройство населенного пункта.

По словам  Зарифа Байгускарова, депутата Госдумы, даже в тех селах, которые признаны  трезвыми, реализация и распитие алкогольных напитков, включая суррогат, продолжается. Это неприемлемо. И этот вопрос надо решать на законодательном уровне. В Башкирии действует закон, согласно которому по решению жителей, в селе можно запретить продавать спиртные напитки. Не смотря на это, ни одно село этим не воспользовалось и не ввело запрет.  Сельчане обсуждают вопрос ограничения реализации на сходах. Но единства в этом вопросе нет. Кто-то выступает «за», а кто-то «против». Некоторые села попросили время на размышление, чтобы как следует все взвесить и решить.

Салия Мурзабаева, профессор БГМУ, заслуженный врач РФ член Президиума Исполкома ВКБ, тоже предлагает общественникам добиться запрета продажи алкогольных напитков в тех селах, которые победили в конкурсе «Трезвое село». В населенных пунктах, получивших звание «Трезвое село», сельчане просто обязаны вести ЗОЖ. При въезде в село нужно постаять  баннер, указывающий на то, что в этом селе продажа и распитие  алкоголя запрещены.  

Читайте нас в