В России малообеспеченные семьи с детьми будут получать новую выплату, которую назвали тринадцатой зарплатой
Все новости
Новости
4 Августа 2021, 09:52

В Башкирии усилят требования к кандидатам на должность Главы республики

Депутаты Государственного Собрания намерены закрепить в Конституции республики новые требования к кандидатам на должность Главы Башкортостана. Соответствующе изменения также предполагается внести в закон «О Главе Республики Башкортостан».

В настоящее время Главой Республики Башкортостан может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации федеральным законом.

Как рассказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, предполагается расширить эти требования, включив в них положения о том, что Главой Башкортостана может быть гражданин России, постоянно проживающий на территории Российской Федерации и не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на постоянное проживание за пределами нашей страны.

Кроме того, Главе Республики Башкортостан запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

– Требования о запрете на двойное гражданство и наличие счетов в зарубежных банках уже стали нормой для лиц, работающих в системе государственной власти, ­­– пояснил Константин Толкачев. – Поскольку в настоящее время идет работа по изменению Конституции республики, мы считаем уместным закрепить соответствующие положения и в тексте Основного закона республики.

Ирина Рейтон. 

Читайте нас: